Сотрудники Владимиро-суздальского музея-заповедника отметили печальный юбилей

default image
Пост опубликован: 03.06.2008
Категории: Новости

Сотрудникам музея-заповедника остаётся только показывать фотографию с прежними видами. Когда-то здесь была старинная мостовая – она вела к Никольской церкви. Теперь размытая дождями грунтовая дорога, преграждённая цепью. Июньским утром 2004-го булыжник на мостовой сначала взрыли бульдозером, а потом и вовсе вывезли в неизвестном направлении. Зато известно по чьему распоряжению – бывшего мэра Суздаля Рыжова. Заодно срыли и валы 11-го века – а это уже памятник федерального значения.

Татьяна СОКОВА, коренная жительница г. Суздаля: “Ну, тут пытались некоторые жители, я уж их предупредила, мол вы, пожалуйста, верните эти камушки. Ну, они немножко взяли. Куда-то на бордюрчик чего-то…Только мне один житель сказал: “Всё равно не восстановят дорогу!”

Это классический пример коррупции – чуть ли не на крик переходит ген. директор музея-заповедника Алиса Аксёнова. На месте преступления побывали и прокуроры, и даже начальник Росохранкультуры. Вопрос о восстановлении мостовой поднимали на совете при Президенте, жители даже самому Путину телеграмму посылали. То, что законодательство грубо нарушено – все признают. Но и спустя 4 года на месте бывшей мостовой – по-прежнему грязь.

Алиса АКСЁНОВА, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Ответили, что за давностью времени уже дело закончено. Времени много прошло. А камня – да нет такой статьи в уголовном кодексе! Вот интересно: у нас отобьют кусок камня от Рождественского собора и скажут: “А нет такой статьи насчёт камня!”

Дать делу новый ход уже не получится, разводят руками в прокуратуре, это тупик. Бывший мэр Суздаля сейчас хоть и под следствием, ему вменяют 4 эпизода нарушений земельного законодательства, но о разрушенной мостовой в уголовном деле ни слова. ПринУдить Рыжова восстановить памятник не в силах даже правоохранители.

Ярослав МОРКОВКИН, межрайонный прокурор г. Суздаля: “Кто её будет восстанваливать?! Ну, как бы, ответственность, обязанность лежит, естественно, на органах местного самоуправления. Либо будет муниципалитет восстанавливать. Если же он не будет, то тут, наверное, может помочь только движение народное. Вплоть до того, что сбрасываться, да восстанавливать”. Восстановление мостовой как один из лозунгов предвыборной кампании. Когда-то нынешний мэр Суздаля Годунин обещал вернуть разрушенную дорогу и даже сообщил, что знает “за чьим забором булыжник лежит”. Правда, тайну эту он так ни кому и не поведал. Даже сотрудникам прокуратуры, хоть те и настаивали. Спросить, где камень спрятан, не получилось и сегодня. Мэр в отпуске, а на приглашение на митинг ответил отказом. Наталья КУПРИЯНОВА, и.о. главного архитектора г. Суздаля: “То, что можно восстановить мостовую новым булыжником – это, по-моему понятно всем. Новым булыжником, то есть, как это делается по реставрационным технологиям”. Василий МАЛАШКИН, и.о. председателя Совета народных депутатов г. Суздаля: “Придётся напрягать городской бюджет. Соответственно, если не хватит – можно просить у меценатов помощи, можно просить у той же самой общественности. И можно просить помощи у областного бюджета”.

Василий Малашкин пообещал, что в следующий раз он стретится с журналистами уже на отреставрированной мостовой. Правда, когда это будет, не уточнил. Уже не веря в слова местных чиновников, жители сами готовят форпост. Под обращением к Президенту они собрали уже 6 тысяч подписей. Пожаловаться, говорят, есть на что: и на разбитые дороги, и на излишне корыстное отношение суздальских властей к культурному наследию. Ведь только за этот год областной инспекцией по охране культурного наследия выявлено 44 правонарушения, 15 из них – в Суздале.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости