Владимирский союз женщин чествовал тружениц тыла

default image
Пост опубликован: 01.05.2008
Категории: Новости

В 41-м ей всего-то исполнилось 10 лет. Ещё до войны Галина Смирнова ходила в Дом пионеров – любила шить и вышивать. Занятия она не бросила даже тогда, когда отца забрали на фронт. И пригодилось – когда стране было явно не до игрушечной промышленности, Галина Андреевна вместе с одноклассницами шила мягких зайчат.

Галина СМИРНОВА, труженица тыла6 “Кто-то у нас шьёт их, вырезает, кто-то набивает опилками – и мы эти игрушки отдавали в детские садики и ясли. А мальчишки у нас делали детские табуреточки. Мы не знали, что тружениками потом станем. Но нам стали давать хлеба побольше”.

Ужасов фронта, Галина Андреевна, конечно, не видела. Но голод и страх тоже пришлось испытать – она до сих пор отчётливо помнит рёв фашистских самолётов, пролетавших над Владимиром на бомбить Горький. О себе тогда, говорит, думали меньше всего. Вместе с матерью вязали носки и варежки для солдат, с одноклассниками ходили по госпиталям – пели песни и ухаживали за ранеными.

Галина СМИРНОВА, труженица тыла6 “Кто ушёл на фронт – мы звёздочки прикалывали к домам. Двое ушли – мы две звёздочки прикалывали. А потом кто-то говорит, мол, давайте тимуровскую команду собирать. Ну что мы делали – воду носили вдовам…вернее, кто там – не вдовы ещё, а многодетным семьям…”

Таких, как Галина Смирнова, в этом зале сегодня собрали почти 200 человек. Хотели только женщин, но некоторые захватили мужей. Идея возникла случайно: просто незадолго до этого Владимирский женский союз устраивал концерт исключительно для участниц войны. После такого успеха к ним обратились и труженицы тыла.

Людмила БУНДИНА, председатель городского отделения Всероссийского женского Союза “Надежда России”6 “Вот нас, типа, никто не поздравляет. А мы, говорят, также несли свой воинский долг. Только кто у станка, кто в поле, кто в медсанбате, кто-то детей воспитывал, кто-то учил…Но они все, как говорится, вложили какую-то веху маленькую в Победу”. Анатолий БОБРОВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: “Мать рассказывала, как трудно ей было. “Я однажды нашла под вагоном горбушку хлеба” – для неё это был очень праздничный день! Я просто представляю, как было тяжело и трудно. Но вы выстояли! Спасибо вам за это”. Часовой концерт с любимыми песнями и сладкими подарками – и снова благодарить приходится меценатов. Какой-то особой заботы со стороны государства труженики не привыкли на себе замечать. Пенсия у Галины Смирновой – 5 тысяч рублей. Это, конечно, не минималка, но, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, до последнего времени ей приходилось работать. Сейчас уже не позволяет здоровье.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000