Система профессионального образования области в демографической яме

default image
01.05.2008

Обширная сеть учереждений профессионального образования была передана с федерального уровня на региональный 3 года назад. Реструктуризация началась сразу – и на сегодняшний день ПТУ в области стало меньше на 12. Однако сокращение пока не принесло ожидаемого эффекта – оборудование, на котором учащиеся осваивают азы профессии, изношено на 85 процентов, средняя зарплата мастеров – 6 тысяч рублей – в два раза меньше, чем на заводе. Половина освободившихся площадей до сих пор не передана новым собственникам, и расходы по коммуналке и охране несет образование. Рабочие специальности у молодежи не в почете – число подготовленных в ПТУ рабочих неуклонно сокращается – с 8 до 6 тысяч, а в ближайшей перспективе – и вовсе до 4 тысяч человек.

Михаил КОРЕШКОВ, директор департамента образования администрации Владимирской области: “Дно демографической ямы, первое дно, мы достигаем только в 2008 году. И это только в 9-х классах, а не в системе. И прибавляйте 3 года. Вот через 3 года мы получим дно демографической ямы на рынке труда. Мы проводили опрос учащихся, поступающих в систему начального профессионального образования. Более 40 процентов писали: мы идем в систему начального профессионального образования, потому что там бесплатно кормят”.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Я просмотрел рост затрат на обучающихся. Он действительно есть. Но он произошел у нас с вами практически за счет сокращения численности обучающихся. Вот в чем фокус весь. А мы что с вами сделали в плане реструктуризации? Сами-то мы? Пока многие благие пожелания, о которых вы говорили, они остаются пожеланиями”.

Система профтехобразования – излишне консервативная и громоздкая, а значит – затратная – констатировали в Белом Доме. Но сокращать расходы на подготовку кадров для экономики региона не планируют. Задача – эффективнее расходовать деньги и распоряжаться имуществом. Например, 11 тысяч квадратных метров пустующих площадей – это потенциальные 400 миллионов для развития тех же ПТУ. Государственные образовательные стандарты не устраивают работодателей, но формировать новые, профессиональные, бизнес не торопится. Как и вкладывать деньги в создание на базе ПТУ современных учебных центров для подготовки кадров для собственных производств. Предприниматели настаивают на переводе тех образовательных учереждений, где такие экспериментальные площадки созданы, в автономные. Тогда будет хоть какая-то гарантия, что вложенные миллионы не пропадут впустую.

Владимир БЕЗРУКОВ, председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области: “Поскольку это не наше, вкладывать деньги мы туда не хотим, потому что возможно завтра придут люди которые скажут – извините, эта собственность вам не принадлежит, и мы будем использовать ее по другому назначению. А в автономном же учереждении создается наблюдательный совет, на паритетных началах. И вопросы использования имущества, они уже более коллегиально решаются. И таких вот тупиковых ситуаций на наш взгляд будет меньше”.

Автономные ПТУ – дело пока не решенное, зато уже в этом году продолжится реструктуризация сети – на этот раз в Александровском и Суздальском районах. Однако проблема ближайшего будушего – в дефиците учеников. Уже сегодня в некоторых школах агитаторов из профтехучилищ даже на порог не пускают. В условиях, когда финансирование учереждений образования напрямую зависит от числа обучающихся там детей, директора вынуждены держаться даже за самых отстающих школьников – традиционный контингент ПТУ.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66