Сколько будет стоить хлеб, не знают даже производители

default image
01.04.2008

Сильный шум и стойкий запах свежего хлеба – здесь так каждый день. Тактический ход от хлебокомбината – чтобы ритейлеры охотнее закупали местную продукцию – им обязательно нужно проникнуться этой атмосферой. 110 тонн в сутки – и это только белого и чёрного, плюс еще 10 тонн так называемой “мелкоштучки” – это треть от того, что съедают жители всей Владимирской области за день. На производстве самого стратегического продукта занято почти 1000 человек – в несколько смен. Круглосуточно. Говорят – адский труд. И всё равно покупателям не хватает. За сушками здесь давно очередь – их отгружают и американцам, и канадцам, и немцам.

Стейла АЛИЕВА, начальник лаборатории ОАО “Владимирский хлебокомбинат”: “В 4 смены работаем – это что-то невероятное. Почти 300 тонн в месяц делаем. И не хватает”.

Перед Пасхой здесь и вовсе сплошной переполох. За неделю нужно напечь 30 тонн куличей. Пришлось мобилизовать все силы. Ведь пасхальный кулич – это почти полный хэнд-мэйд.

Стейла АЛИЕВА, начальник лаборатории ОАО “Владимирский хлебокомбинат”: “Он самый сдобный. То есть там сахара, маргарина в 3-4 раза…яиц, изюма – в 3-4 раза больше, чем делается обычно. Вот, что значит пасха. Всё лучшее на Пасху – на кулич!”

После прелюдии – к делу. Собравшись за круглым столом, производители, продавцы и чиновники обсудили насущное. Главное – цены. Отпускную цену на хлебокомбинате последний раз повышали 5 марта, и пока держатся, хотя рентабельность уже ничтожна мала. 15-17 рублей за буханку – это уже, конечно, непривычно много, но до рекорда Южно-Сахалинска – там 38 рублей – нам еще далеко. Хотя делать прогнозы, кажется, уже никто не берётся.

Владимир ШИНАКОВ, управляющий ОАО “Владимирский хлебокомбинат”: “Та тенденция, которая в мире существует – по росту цен на продовольствие – она проявится и в 2008 году. Это не будет зависеть от нас. Я почему предупреждаю об этом – чтоб это не было новостью. Пока всё стабильно: виды на урожай, вроде, говорят, неплохие. Всё будет зависеть от политики государства”.

По последним сводкам цены на муку в мире хоть и снижаются – причём на 25% – но Россия всегда шла своим путём. Практика показывает – зерно у нас всегда только дорожало.

Владимир ДАНИЛОВ, зам. главы г. Владимира: “Но я думаю, что резких каких-то скачков, повышений цен в городе быть не должно. Ни на праздники, ни после праздников”.

Под конец производители успокоили – по крайней мере стоимость так называемого “социального” хлеба в ближайшее время точно не изменится. Цены на “Зареченский подОвый” и “Пшеничный формовой” “заморозили” еще в середине марта – после этого продавать его стали в разы больше. Но даже при таких объёмах производство социального хлеба всё равно убыточное.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66