Во Владимирский централ приехало высокое начальство

default image
Пост опубликован: 01.04.2008
Категории: Новости

Встреча с губернатором, знакомство с бойцами спецподразделения «Владимир Мономах» и разговор по душам со студентами юридического института. Но прежде — осмотр одного из самых знаменитых учереждений системы — ФГУ Т-2, или попросту Владимирского Централа. Никакой чрезвычайщины — сразу успокаивают высокие гости. Визит плановый, а цель — лично убедиться в том, что разговоры о невыносимых условиях содержания заключенных — миф, а не реальность.

- Встали, построились!

Сенатор Торшин во все нюансы жизни за решеткой готов вникать досконально. Интересуется, есть ли в камере ночное освещение, регулярно ли меняют постельное белье.

- О, и телевизор есть? Сколько программ? — 10 каналов. — 10 каналов, да.

Сенатору и руководству службы показывают все самое передовое, что есть в Централе. Кабинеты психологической помощи, центр правового просвещения — гости удивляются — консультации здесь бесплатные, такое и на воле не часто встретишь. Здесь — полный перечень законов государственных, а в соседней комнате — слово божие. Храм Николая Чудотворца освятили в 95-м. Настоятель — владимирский священник отец Василий — показывает визитерам подборку церковной литературы, говорит, что наибольший интерес вызывают книги о покаянии и исповеди.

- А сколько ходят сюда, какой процент осужденных? — Ну, из тысячи человек около 100 человек, да.

Убийцы, насильники -сюда попадают осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе здесь есть и те, у кого пожизненный срок. Тюрьма — дело окаянное — напоминают высоким гостям слова Петра Первого. Это дело прошлое — удовлетворенно парирует сенатор, и замечает — здесь, конечно, не санаторий, но жить и исправляться можно.

Александр ТОРШИН, зам. председателя Совета Федерации РФ:»Чтобы иметь представление о тюрьме, надо там побывать. С экскурсией, желательно бы…Место тяжелое, место тяжелое. Хотя выходишь отсюда с каким-то даже оптимизмом. Хотя бы потому, что думаешь — фу, слава богу. Всякое говорят там, на воле, а посмотрел — ну не так, не так».

Хлеба и зрелищ — в Централе сенатору дали не только второе, но и первое. Заключенные тюрьмы пекут хлеб для нескольких учереждений области. И даже качество гарантируют — никакой химии, срок хранения — один день. Побывавшие здесь специалисты хлебзавода были поражены.

Людмила ПЕТРОВА, мастер производства: «Обычная рецептура, как и везде. Вода, ржанка — все тут входит. Вот попробуйте сами на вкус, узнаете, скажете. Попробуйте!»

Отведать тюремного хлеба не побрезговал и директор ФСИН. Он во Владимире с особой миссией. Больше месяца кресло начальника владимирского управления пустует — бывший уехал в Свердловскую область.

Юрий КАЛИНИН, директор ФСИН России: «А вот кандидат стоит! На него документы направлены сейчас на согласование. Я полагаю, что в начале мая он будет назначен начальником владимирского управления».

Андрей Новиков — ему 48 лет, из них в системе УИН — 22 года, из них последние 7 — начальник колонии №6 в поселке Мелехово. Эта колония славится своими особо одаренными заключенными — на творческих конкурсах они всегда лидеры. Значит ли это, что теперь петь и плясать будет все управление?

Андрей НОВИКОВ, начальник ФГУ ИК — 6: «Нет предела совершенству. Поэтому человек должен к чему-то стремиться, человек должен читать, писать, рисовать. Это все очень хорошо и положительно».

А вот аминистии в ближайшее время не будет. В России она объявляется по особым случаям, вроде юбилея Победы или Госдумы. Скоро инаугурация избранного президента. Видимо повод не настолько важный, чтобы ворота колоний распахивать. Документов, и даже слухов по этому поводу в федеральной службе исполнения наказаний нет.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм