Чиновники “На дне”

default image
Пост опубликован: 01.03.2008
Категории: Новости

Высокое начальство провело сегодня заседание в атмосфере близкой к горьковской пьесе “На дне”. Впрочем, обновленный после ремонта и расширения центр реабилитации бездомных сложно назвать ночлежкой. Два миллиона рублей потратили отнюдь не зря. Тем не менее, проблема бродяжничества с горьковских времен, увы, не потеряла актуальности. Новые условия реабилитации бездомных и современные методы профилактики бродяжничества, – изучил Александр Инин.

Областному центру для лиц без определённого места жительства -теперь не стыдно пригласить в гости даже VIP-персон. Руководители города и области прямо в этом Центре провели сегодня что-то вроде круглого стола. Представить себе такое ещё несколько месяцев назад было просто невозможно. Теснота, запах соответствующий. Всё изменилось, когда Центр получил и отремонтировал вторую половину здания: раньше здесь распологался медвытрезвитель. Сегодня здесь нашлось место даже аквариуму с лягушкой. Пока вице-губернатор, вице-мэр, представители правоохранительных органов и духовенства рассуждали о профилактике бродяжничества, буквально через стенку , в соседних комнатах Центра шла обычная каждодневная работа.

- Смотрим на педикулёз, вши. -На вшей смотрим. – Бельевые. – Ты мне только давала два дня назад. – Этот человек пришёл у нас чистый, потому что он был у нас два дня назад. Педикулёза у него нету.

Александру в апреле исполнится 55. За это утро он уже пятый клиент Центра. Живёт на вокзале. Cемьи у него нет, как впрочем и квартиры.

Александр, бездомный: “Потому что алкоголики, почему так получается! Потому что с похмелья болеешь, предложили. Взял, сначало задаток взял. Потом задаток отдавать нечем. Дают-то по крупному. Ну, и всё, и забирают”. – Вот проходите в душевую. Вот ваш стульчик, здесь снимите нижнее бельё. Мыло, мочалка, полотенце -всё есть. Пожалуйста купайтесь. Счастливо.

После ремонта количество койко-мест в приюте увеличилось -с 20 до 50. Клиенты – не только алкоголики, приходящие в приют лишь переночевать, но и инвалиды, пенсионеры, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Эти люди могут жить здесь до полугода. Континген -специфический, есть и те, кто побывал в местах лишения свободы.

Cветлана КОНИНА, зав. отделением ночного проживания Центра для лиц БОМЖ: “Вы знаете, волков бояться -в лес не ходить. Все люди, которые работают здесь – они знают, куда они пришли работать, с какими людьми они прошли работать, что их ожидает. То есть, каждый работающий здесь -он уже внутри себя готов к тому, что они увидят. Люди всё равно имеют сострадание, и милосердие к тем, кто обращается”. На вопрос: Зачем Вам эта работа?, сотрудники приюта отвечают: Нравится наблюдать за тем, как люди снова находят себя в этой жизни. И оставляют в книге отзывов трогательные стихи: “нас люди с доброю душой кормили супом и лапшой”. У правоохранительных органов с данной категорией населения свои методы работы. Никакого супа. Скорее, кнут. Александр РАЗОВ, начальник УВД г. Владимира: “Пьянство, мелкое хулиганство, и преступления, которые совершает эта категория лиц. По сути дела, четверть убийств на их совести. Хорошо, что они раскрыты. Это кражи из садовых домиков в целях поиска пищи”. Милиция регулярно проводит рейды, в ходе которых людей без определённого места жительства буквально вытаскивают из теплотрасс, подвалов, с чердаков. Если за ними не тянется криминальный шлейф – об их существовании милиция ставит в известность Центры реабилитации. Это и есть то взаимодействие в вопросе пресечения бродяжничества, о котором сегодня шла речь за круглым столом.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000