Персонажам фестиваля Русской сказки запретили шествие по Суздалю

default image
Пост опубликован: 02.02.2008
Категории: Новости

Идея организовать Фестиваль Русской Сказки родилась 8 лет назад, в головах сразу двух людей: директора Суздальского Туркомплекса и детского издателя из Москвы. Просто родные сказки как-то враз стало читать не модно. Режиссёр Фестиваля был поражён, когда в одном детском саду малыши дружно удивились – “А кто такой Кощей Бессмертный?”, зато без труда узнали Бэтмена и Человека-Паука.

Михаил МОКИЕНКО, режиссёр Фестиваля Русской Сказки, г. Санкт-Петербург: “Как-то раз издатель приехал в Суздаль, посмотрел и сказал сакраментальную фразу, что Суздаль – это город русской сказки. И позвонил мне в Петербург – рассказал мне, как он это планирует, как он это видит. Я тут же прилетел в Суздаль, повторил эту фразу. И мы начали делать первый фестиваль”.

Первые Фестивали Русской Сказки отмечали с особым размахом – с шествиями по улицам Суздаля. В этом году не нашли понимания с городской администрацией. Пришлось ограничиться территорией ГТК. Зато это позволило освоить новые жанры: кроме привычных гуляний и мастер-классов в нынешнем году здесь снимают настоящее кино. По мотивам сказок, естественно.

Михаил МОКИЕНКО, режиссёр Фестиваля Русской Сказки, г. Санкт-Петербург: “У нас приехало с нами 2 оператора с Петербургского телевидения – телеканал “Сто”, – которые снимут…Потому, мы утром снимаем, днём монтажёр, который с нами приехал, монтирует в номере. И вечером на гала-концерте мы показываем короткие 3 фильма”.

В разные годы почётными гостями Фестиваля становились и Олег Табаков, и Александр Панкратов-Чёрный. В этот раз в Суздаль приехали детский классик Эдуард Успенский и композитор Григорий Гладков.

- Я вышла в народ! Народ, вы хотите такого президента?

Здесь каждый год выбирают нового президента. Им был и Емеля – его играл Юрий Гальцев, и Кот Учёный в лице Александра Друзя. Президентами нынешнего Фестиваля стали двое из ларца – и это не потому, что впереди настоящие выборы – предусмотрительно оговорился режиссёр. Свой срок сказочные президенты, кстати, отнюдь не одинаковые с лица, как положено по сказке, отработали в прямом смысле с большим трудом. Ведь в ларце им пришлось просидеть несколько часов. Андрей – “Леший”: “Душно, жарко, тяжеловато. Ну ничего. Терпим, крепимся”.

Ксения – “Баба – Яга”: “Дети не одолели еще? – Голову оторвали пару раз”.

Год от года интерес к Фестивалю Русской Сказки растёт – путёвки на этот раз раскупили за 4 месяца до его открытия. Новичков здесь мало, в основном те, кто приезжают не первый год. Подавляющее большинство – москвичи.

Валентина КУЗНЕЦОВА, г. Москва: “Мы специально сюда ехали. Мы уже сюда приезжаем 3-й раз. И поэтому нам очень нравится. Мы детей сюда специально к этому фестивалю привозим. Вообще мы в восторге! Приезжаем домой – и еще долго вот в этой эйфории от фестиваля находимся”.

Дима КУЗНЕЦОВ, г. Зеленоград: “Приехало нас куча народу: со знакомыми знакомых, знакомыми, знакомыми….Весело здесь и развлекают всё время. И горка там еще большая есть. Там я как бы жил от школы до дома. А здесь можно расслабиться”.

Этот Фестиваль хоть и называется общероссийским, но за рамки Туркомплекса, по сути, не выходит. Организаторы надеятся, что суздальские власти снова пойдут навстречу, тогда сказка опять выйдет на улицы. А там, возможно, разойдётся и по всей стране.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000