При счетчиках – оплата по нормативу: инициатива председателей ТСЖ или коммунальщиков?

default image
Пост опубликован: 02.02.2008
Категории: Новости

Три года назад установили счетчики. Никаких проблем не было, платили по счетчикам. Сколько потратили, столько заплатили. Это уже наша была вина, если мы не экономили. Теперь нам говорят, что это наши проблемы, счетчики никому не нужны, будете платить по 176 рублей в месяц.

О том, что показания внутриквартирных счетчиков горячей воды теперь не интересуют поставщиков теплоэнгергии – ВКС, жители нескольких кооперативных домов на улице Северная узнали 2 недели назад от своих председателей. Получается, что жильцам, которые установили приборы учета по настоятельным рекомендациям коммунальщиков, придется закрыть глаза на их показания и платить в несколько раз больше чем раньше.

Екатерина КУЗЬМИНА, жительница дома по ул. Северная г. Владимира: “Моя семья состоит из пяти человек. Я, мама, папа и двое детей. Мы выливали где-то 6-7 кубов воды это 250-300 рублей по счетчику мы платили. В этот раз нам принесли 830 рублей. -“То есть, вам уже принесли квитанции?” – А как же, нам принесли квитанции за январь. Почему я должна платить за ту воду, которую я не потребила”.

Лидия ХОЛИНА, жительница дома по ул. Северная г. Владимира: “Я ее не лью, я ее экономлю. У меня всего-то 2-3 куба наливается, а теперь я должна платить такие деньги. Почему? Пенсию мне 230 рублей добавили, теперь это на воду все уйдет”.

После многочисленных обращений жителей кооперативных домов в ВКС и городскую администрацию поставщики теплоэнергии все-таки произвели им перерасчет за январь с учетом показаний счетчиков. Что будет дальше – председатели ЖСК не знают. В их домах нет общедомовых теплосчетчиков, поэтому ВСК обязаны выставлять квитанции каждому дому по нормативам, утвержденным Гостроем, а они никак не совпадают с данными казначеев кооперативов. Единственный выход для жильцов – это установить общий прибор учета тепла, однако стоит это довольно дорого. Как минимум тысяча рублей с каждой квартиры, сумма для большинства неприемлемая. – Это что же, я теперь буду воду есть с черным хлебом. И то не хватит.

Во “Владимирских коммунальных системах” утверждают, что впервые слышат о том, что жителей со счетчиками заставляют платить за горячую воду по нормативу. Поставщики теплоэнергии ссылаются на 307 Постановление Правительства, в котором сказано, что они вообще не должны интересоваться внутридомовыми расчетами ТСЖ и ЖСК – это дело председателей. Ресурсоснабжающие организации только выставляют счет за общее количество гигакаллорий, потребленных всеми жителями дома. А попытка распределить сумму, которой не хватило на оплату услуг ВКС, между всеми жильцами – личная инициатива председателей. Ведь, по словам коммунальщиков, именно они считают – сколько теплоэнергии пошло по батареям, а сколько вылилось из кранов с горячей водой.

Николай ГОЛЕНКЕВИЧ, директор по сбыту ОАО “ВКС”: “Они сами вычисляют каким-то делением. Что на что они делят, я не знаю, как они определяют какое количество Гк ушло на горячее водоснабжение, а какое на отопление. Вы сами этот отчет видели. Вы же со слов работаете. Кто им это начислил? Председатель! Вот эти начисления, которые делает внутри председатель, делаем не мы!”

Жители в свою очередь утверждают, что на дом приходят два рассчитанных в ВКС документа – один на горячую воду, другой на отопление. Кто же прав в этой ситуации – по всей видимости будут решать надзорные органы, уже на слудующей неделе жильцы собираются направить жалобу в прокуратуру.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000