Областная госинспекция труда за год выявила 27 тысяч нарушений трудового законодательства

default image
Пост опубликован: 07.01.2008
Категории: Новости

В регионе есть такие работодатели, которые по результатам одной проверки допускают до 70 нарушений прав работников. Но это скорее исключение. Правило – 11 нарушений на одно юридическое или физическое лицо. В прошлом году трудинспекция по суду дисквалифицировала, то есть оставила без работы на 3 года – двоих проштрафившихся директоров, еще двоих наказала прокуратура. Трудовой кодекс нарушают не только отечественные товаропроизводители, но и традиционно законопослушные иностранцы. Владимир ЗИНОВЬЕВ, зам. руководителя Государственной инспекции труда во Владимирской области: “Вот турецкие предприятия – Беко и Беко Электроникс – там были выявлены нарушения. У нас спецодежда должна быть сертифицирована. Она красивая у них, а сертификата соответствия не оказалось”. Задолженность по зарплате в области удалось существенно сократить – с прошлогодних 19 до 3-х миллионов рублей. Но это – верхушка айсберга – говорят в инспекции. На самом деле случаев невыплат жалования намного больше.

Виктор ВОРОБЬЕВ, руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области: “В каждом восьмом проверенном предприятии нашли факты невыплаты зарплат. И обязали руководителей – по прошлому году – вернуть 17-и тысячам работников, которым задолжали зарплату – сумму 97 миллионов рублей”.

Производственный травматизм растет, причем – с тяжелыми последствиями. В прошлом году, находясь на работе, погибли 57 человек – против 42-х в 2006-м. Главная причина, по которой люди гибнут и получают тяжелые травмы, находясь при исполнении служебных обязанностей, – неудовлетворительная организация труда. А это прямая вина ответственных лиц. Инспекция труда вместе с прочими контрольными органами расследовала факт падения крана на Студеной горе – это было осенью прошлого года. Следственный комитет следственного управления при прокуратуре области отказал в возбуждении уголовного дела, назвав главной виновницей ЧП погибшую крановщицу. Прокуратура с выводами коллег не согласилась, сегодня по информации инспекции труда уголовное дело возбуждено.

Владимир ЗИНОВЬЕВ, зам. руководителя Государственной инспекции труда во Владимирской области: “Мы правильно оцениваем это дело. По нашему мнению там действительно уголовное преступление есть со стороны должностных лиц. По нашему мнению. Кстати сказать, на этом объекте совершенно недавно сгорел еще сторож, охранявший этот объект. Мы сейчас проводим расследование. Был в нетрезвом состоянии, курил и сгорел”. Сегодня в поле зрения инспекции – еще одно резонансное происшествие – ДТП, случившееся в Кольчугинском районе. В попавшей под ковш трактора легковой машине погибли новорожденный ребенок, отец семьи и заведующая отделением Кольчугинской районной больницы – она сопровождала недоношенных близнецов. Несмотря на то, что детей везли в личном авто – врач находилась при исполнении служебных обязанностей. Инспекторы должны доказать, что это страховой случай – чтобы родственники получили компенсацию. Трудовой договор – гарантия для работника, что в случае какого либо происшествия государство поддержит пострадавшего материально. Если его нет – взывать к совести работодателя и доказывать право на реабилитацию придется в суде, и не факт, что тяжба закончится в пользу исца. В инспекции уверяют – каждая жалоба работника на действия начальства, даже анонимная, автоматически ведет к тотальной проверке предприятия.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000