Почему люди не хотят покидать общежитие, в котором нет тепла, воды, а теперь и газа?

default image
Пост опубликован: 07.01.2008
Категории: Новости

- Вот на этой плиточке можно готовить кушать. Ну, во всяком случае, можно взять сковородочку — и на ней что-то жарить…

Жительнице «Шанхая» — Марине Осокиной — впору писать дидактическое пособие по выживанию. Нехитрый механизм из газового баллона, нагревателя и кирпичей — это и печка, и плита. Когда на улице особеннно холодно — подключают еще и керосиновый камин. Свою комнату Осокины хоть как-то прогревают, а в коридорах — пар изо рта. В соседнем подъезде и вовсе — самый настоящий ледовый каток. Запас воды — в огромном бидоне, электричество в особенных случаях запитывают от КАМаЗовского аккумулятора, но чаще всего в ход идут фонари и свечи. Детей отсюда давно вывезли — опасно для здоровья. Оставшийся карликовый сиамский кот — редкий, а теперь еще и замерзающий вид. В «Шанхае» остались — только самые стойкие.

Марина КОРОЛЁВА, жительница «Шанхая»: «Вот, в прошлую ночь побили нам стёкла. В принципе, нам давно уже это обещали… И теперь, наверное, это последняя надежда, чтобы отсюда нас как-то выдворить».

Это общежитие построили еще в далёком 62-м. С тех пор — ни одного ремонта. Потому «Шанхай» и решили расселить, а потом, возможно, построить на его месте ведомственную многоэтажку. Военных вывезли сразу. Осталось 19 семей тех, кто к армии либо уже, либо вообще не имел никакого отношения. Им, говорят военные, могли и вовсе ничего не выделять. Но не посмели — и предоставили комнаты в новом общежитии. Процесс переселения ускоряли отключениями коммуникаций. В итоге в «Шанхае» осталось 5 семей — тех, кто не согласился на условия военных.

Марина ОСОКИНА, жительница «Шанхая»: «Прописка какая там будет — не известно, скорее всего — временная. Кухня там без окна. И вообще, понимаете, что нам делать в военной общаге, если мы гражданские люди?! Это прямой путь на улицу потом. Потому что мы не имеем отношения к Министерству обороны. Нас оттуда…если здесь нас вот так прессуют, то оттуда выселить нас можно в один момент. И они будут правы». — Уютно, светло, просторно. Высокие потолки. Отдельная ванная.

В отличие от «Шанхая» комнаты в новом общежитии — настоящие апартаменты. Но без постоянной прописки оставшимся «шанхайцам» и такого счастья не надо. А в общежитиях теперь регистрируют только временно. Опасения жильцов остаться на улице военные называют необоснованными. Ведь, выражаясь юридическим языком, «шанхайцы» не связаны с армией трудовыми отношениями, они — переселенцы, а потому им гарантируют постоянную прописку.

Валерий ЖИГАЛО, начальник юридической службы ракетной армии: «Договоры составлены так, что там предусмотрена постоянная регистрация по месту жительства в служебном жилом помещении. Конечно, никто не собирается их — жильцов — отсюда выселять. В последствии, когда общежития будут переданы в муниципальную собственность, будет возможна их приватизация — то есть получения этого жилья в собственность. Две семьи из тех, которые не желали переселяться — они заключили такие договоры. Образцы этих договоров выданы, то есть жильцы их знают, видели текст этого договора, видели, что там прописано — постоянная регистрация. Поэтому у командования есть некоторое недоумение по поводу того, почему такое упорство».

Никто из оставшихся «шанхайцев» такого договора, уже подписанного обеими сторонами, пока не видел. Потому жильцы не склонны верить военным. В их понимании постоянная прописка — это отдельная квартира. Но это — вряд ли осуществимая мечта. Так или иначе «Шанхай» ближе к весне начнут разбирать. Комнаты для несогласных в новом общежитии решено попридержать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм