Новые технологии на вооружении облизбиркома

default image
Пост опубликован: 07.01.2008
Категории: Новости

Перед президентскими выборами членам участковых избирательных комиссий области придётся освоить высокие технологии. В нашем регионе впервые будут использованы электронные приборы подсчёта голосов. Так решили в Центризбиркоме. Насколько умные машины скрываются за аббревиатурами КОИБы и КЭГи и найдется ли в нашей области достаточно специалистов, чтобы их обслуживать, – узнала Алла Карпова.

Пока председателю Облизбиркома приходится изъяснятся, что называется, на пальцах. Ведь первый комплекс обработки избирательных бюллетений – или попросту КОИБ – привезут только через 2 дня. Ближе к выборам довезут еще 500. В Муроме, Коврове и Гусь-Хрустальном КОИБами оборудуют все без исключения избирательные участки. Во Владимире – почти все. Их не поставят только в больницах и местах временного содержания. Итого – 273 участка области. Это такой затянувшийся эксперимент: На прошлых выборах КОИбы тестировали в Москве, Саратове и Ставрополе. Теперь еще в Питере и во Владимире.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Они на каждых выборах перекидываются из разных регионов. То есть испытывается в разных регионах эта система. Потому что сейчас накапливается определённый опыт работы с этими КОИБами для того, чтобы в перспективе перевести всё голосование в Российской Федерации именно на КОИБы”. С виду КОИБ – это тот же самый ящик, только со сканером внутри. Он считывает всю информацию с бюллетеней и автоматически вводит её в протокол. Каким образом он это делает – описано в подробной инструкции. В Облизбиркоме уже изучили этот талмуд на 70 страниц. Членам участковых избирательных комиссий такая техническая новинка лишь слегка облегчит задачу. Ведь человеческий фактор всё равно останется главным. Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Некоторые данные, которые не попадают в этот комплекс – они оформляются участковой избирательной комиссией в обычном порядке. Ну, это можно привести пример такой – количество бюллетений, полученных участковой избирательной комиссией. Это вносят в протокол вручную”. На КОИБах в Центризбиркоме не остановились. Жителям Суздаля на предстоящих выборах придётся освоить и более совершенную технологию. Так называемыми КЭГами – это комплексы электронного голосования – оборудуют 5 суздальских участков. Избирателям нужно будет просто нажать нужную кнопку на дисплее прибора. Правда, такая система предполагает альтернативное голосование. Тем, кто не решится подходить к чудо-машине, выдадут самый обычный бюллетень. По статистике, для своего волеизъявления КЭГи пока используют только 30% избирателей. Но к новинкам придётся привыкать. Ведь электронное голосвание – это значительная экономия времени. На подсчёт голосов нужно несколько минут, а не часов, как сейчас. Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Ну, и я надеюсь, что доверие к этому голосованию – подсчёту голосов этими машинами – будет более высокое. Ну и, может быть, в какой-то степени повысится интерес избирателей к данным выборам. Так как…мне вот лично как избирателю тоже интересно проголосовать на КОИБе”. Нерешенным остаётся пока один вопрос – кто будет обслуживать КЭГи и КОИБы. Это должны быть молодые, технически “продвинутые” люди. Такие, чтобы могли обеспечить работу электронных устройств даже если отключАт электричество. Список возможных претендентов предоставят в Облизбирком к концу месяца. Но обучать их начнут только в феврале – когда в область завезут опытную партию аппаратов для голосования по-новому.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000