Во Владимире открыли мемориальную доску Василию Шульгину

default image
Пост опубликован: 07.01.2008
Категории: Новости

Библиографические справочники по-деловому лаконичны – Василий Витальевич Шульгин, родился в Киеве в 1878 году, умер в 1976-м, не дожив до столетнего юбилея всего 2 года. Видный политический деятель, публицист, он был депутатом Государственной Думы 3-х созывов, принимал отречение у Николая 2-го, после революции – один из организаторов борьбы против советской власти, эмигрировал, а в 44-м препровожден на территорию Советского Союза, и приговорен к 25 годам заключения. Наказание отбывал как многие известные люди того времени – во Владимирском Централе. После освобождения Василий Шульгин жил здесь, на улице Фейгина, в маленькой квартире на первом этаже. Долгие годы имя Шульгина было под запретом. Новое время, новая Россия, новые герои. Мемориальную доску открывает губернатор – и признается, что читал книги Шульгина как увлекательный бестселлер.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области:”Я для себя открыл многие интересные страницы из истории. И очень крупное человеческое отношение к истории России. Поскольку даже в годы пребывания в эмиграции здесь было его сердце”.

Скромно, не вызывающе – мемориальную доску исполнил скульптор Игорь Черноглазов. Было несколько эскизов, художник говорит – задача была отразить личность Шульгина – сдержанно-величавую.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, председатель регионального отделения Союза художников России: “Поэтому здесь светлый гранит, который перекрывается вот этим красно-коричневым. Это вероятно хотелось мне передать вот те труды, которые писались этим человеком не только когда он был на свободе, но вся его публицистика шла, когда он был в Централе Владимирском”. Вчера исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Шульгина. К юбилею местные мастера пера издали сборник – “Владимирские дни и годы Василия Шульгина”. Здесь – фотографии, и воспоминания тех, кто общался с монархистом Шульгиным лично. Людмила Егоровна Маринина – свидетель не только двух последних лет, но и последних часов жизни Шульгина. Она была официальным опекуном Василия Витальевича, а после его смерти жила в его квартире.

Людмила МАРИНИНА, жительница дома №1 по ул. Фейгина: “Бедно. Бедно. Я пришла к нему – у него даже дров не было. Были деревянные колонки. Дров заготовила. Мыться любил он очень. Но вот 50 лет он не ел мяса, яйца. Ел только молочное. Очень много ездили к нему писатели, художники. В январе, 14-го, на день рождения – приезжали художники. И он выпивал с ними стопочку шампанского”.

Солженицын, Солоухин, Ростропович, Глазунов – в этом доме в бытность здесь Василия Шульгина побывало немало известных людей. Простым смертным общение с видным антисоветчиком могло стоить многого – до самой кончины Шульгин был что называется “под колпаком”. Сегодняшнее событие для многих местных жителей было сюрпризом – присутствие высоких чинов у единственной свежеотштукатуренной стены их дома породило надежду, что отремонтируют весь дом, причем капитально.

Александр ЗВОНАРЕВ, житель дома №1 по ул. Фейгина:”В подвал зайти – что там творится! Канализацию постоянно прорывает. Я живу на 1-м этаже – и вся как сказать – вонь – приходит на первый этаж. Вызываем аварийщиков, приходят- чинят, а через день опять то же. Там все нарушено! Прийти к депутату и сказать – извините пожалуйста, давайте пожалуйста порядок наведем, если у нас дом с мемориалом!” Имя Шульгина нам поможет – чаяния жильцов знаменитого теперь дома просты и безыскусны. У высоких гостей церемонии пожелания более высокие – чтобы память о Шульгине возродилась во Владимире, необходимо показать документальный фильм, снятый с его участием в 65-м году, и установить шефство над могилой нового героя новой страны – там недавно появился памятник, созданный на средства Ильи Глазунова.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000