Владимирскому областному комитету солдатских матерей исполнилось 15 лет

default image
Пост опубликован: 01.12.2007
Категории: Новости

Он был создан одним из первых в России — в 90-м году, после войны в Афганистане, но юридически зарегистирован только два года спустя — в 92-м. Теперь представители комитета есть в каждой призывной комиссии области. В год эта общественная организация принимает по нескольку сотен жалоб и обращений, в том числе связанных с гибелью и исчезновением солдат. Больше всего нарушений — во внутренних и железнодорожных войсках, а также в мотострелковых частях. Правда, в последнее время командование внутренних войск более активно идёт на контакт и старается пресекать нарушения по требованию комитета, а вот с мотострелковыми подразделениями взаимодействия нет. Грядущее сокращение срока службы в армии у солдатских матерей не вызывет положительных эмоций. Елена МИРОШНИЧЕНКО, председатель Комитета солдатских матерей Владимирской области: «Может быть, это будет какой-то эксперимент, может, на год — на два так и станет, но всё равно мы вернёмся на круги своя. Я боюсь, что будем служить не 2 года, а 3 года. Потому что молодёжи у нас не так много, а чтобы постоянно менять составы армейские, надо тогда и девочек всех поставить под призыв, чтобы, как говорится, шли потоком». Сегодня, чтобы призвать как можно больше нвообранцев, порой прибегают к незаконным методам. Елена Мирошниченко привела в пример случаи, когда из Студенческой поликлиники попросту исчезали медицинские карты молодых людей призывного возраста, которые состоят на учёте, например у кардиолога. Кроме того, нередко призывников не проверяют на гепатит С — диагноз им ставят уже в армии. Разобраться с этими нарушениями солдатские матери попросили Облздрав. Переход на контрактную службу тоже пока протекает не гладко. В комитет солдатских матерей время от времени поступают жалобы, что к контракту солдат пропросту принуждают — в лучшем случае запугивая. И снова набирает обороты дедовщина. Правда, массовые избиения уходят в прошлое — сегодня процветает вымогательство. Только что приступившие к службе солдаты часто просят родителей выслать им деньги -как говорят — «на дембель дедушке».

Елена МИРОШНИЧЕНКО, председатель Комитета солдатских матерей Владимирской области: «Позвонила одна мама и говорит: «С моего сына просят 2,5 тысячи». Я говорю, мол, не давайте.Лучше это скажите мне и дайте эти деньги мне в руки — мы вместе с вами поедем и вручим эти деньги. И тогда мы узнаем, кто эти деньги получил, на каком основании и как. Там будут на ушах стоять все. Она позвонила другим родителям, и говорит: «А мы дадим». Я говорю: «А если с вас попросят еще 10 тысяч?» — «Мы и 10 тысяч дадим». То есть родители некоторые сами поблажают этих людей, которым надо давать по рукам».

Надежда КОВАЛЁВА, председатель Комитета солдатских матерей Вязниковского района: «Мы все поддерживаем точку зрения, что служить нужно, обязательно нужно. Но ребят к армии готовить в обязательном порядке надо».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм