Вернисаж мэтра Кокурина

default image
Пост опубликован: 01.12.2007
Категории: Новости

Густые мазки и невероятно яркие цвета. Свои картины в городском Центре изобразительного искусства представил народный художник России, один из основателей Владимирской школы живописи — Валерий Кокурин. С открытия выставки репортаж Аллы Карповой.

- Особую торжественность сегодняшнего момента подчёркивает то обстоятельство, что сегодня у Валерия Григорьевича День Рождения.

Сегодня ему — 77, но он по-прежнему много работает. В выставочном зале Центра изобразительного искусства поместились почти 6 десятков картин последних лет. И это только кажется, что все они сОзданы за один присест. На некоторые полотна уходили годы. Писать даму ню Валерий Кокурин начал еще в 78-м. Последний штрих добавил лишь месяц назад. Он охотно рассказывает про свою последнюю работу — «Дети перестройки». Наброски для неё он сделал в День города.

Валерий КОКУРИН, народный художник России: «Меня удивило, что немножко дождик и чуть-чуть прохлада такая, а девки все — полуголые. Особенно у них эти трусики — они вот так вот, прям…на половину попки так. Ну, потрясающе просто. У меня глаза разбежались просто. И я сразу решил, что я их буду делать. Просто это будет картина». Их называют родоначальниками Владимирской школы пейзажной живописи, появившейся на рубеже 50-60 гг. прошлого века и противостоявшей искусству в традициях соцреализма. В триаде Бритов-Юкин-Кокурин — Валерий Григорьевич — самый младший. Тогда грянула «оттепель», к церкви стали относиться лояльнее. Художники, наконец, получили доступ к фрескам и иконам. Валерий КОКУРИН, народный художник России: «Монастырь Княгининский, вы знаете?! Там потрясающие фрески! Там такая «синька», такое откровение! Там такие клубы: красные, жёлтые. И вот это всех толкнуло. Не только там..всех! Весь Союз художников, все приезжали! Кто-то в это верил, кто не верил, но так вот мы втроём как-то в это вошли. В заказных статьях его называли «абстракционистом» и «космополитом» — тогда это было как приговор. Несколько раз кураторы снимали его работы с выставок. Но ни разу он не изменил своей палитре: яркой, декоративной, с густыми масляными мазками.

Валерий КОКУРИН, народный художник России: «Был второй секретарь по идеологии. И вот он подошёл, и вот так вот пальцем провёл: «А это что за мазня?» Все молчат. Он так повернулся — а я за ним как раз стоял. «Идёмте дальше, здесь делать нечего!»».

С тех времён, правда, мало что изменилось — сетует Валерий Кокурин. Особого признания он не чувствует, но раньше они втроём хотя бы 5-6 раз в год выезжали на выставки, а сейчас — в лучшем случае на 2-3. Он был во Франции и Германии, но не понимает — что в тамошней серости нашли великие импрессионисты. Более или менее впечатлила Норвегия — там корабли выкрашены в натуральные, чистые цвета — Валерий Кокурин — врождённый колорист. Его стезя — русские пейзажи. Художнику до сих пор приходят приглашения из других стран, но он вежливо отказывается.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм