В Суздале обсудили проблему ВИЧ

default image
Пост опубликован: 01.12.2007
Категории: Новости

Его называют самым авторитетным среди ВИЧ-инфицированных. 7 лет назад москвич Владимир Маяновский совершенно случайно узнал о том, что он носитель вируса иммунодефицита. Сначала это был шок и неверие. Но Маяновский, что называется, – “принял статус”, то есть научился жить с таким диагнозом. Несколько лет назад он объединил и возглавил таких же, как он. И хотя им часто приходится сталкиваться с непониманием, каким-то особенным человеком Владимир себя не считает. Владимир МАЯНОВСКИЙ, руководитель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, г. Москва: “Обманчивое мнение, что это обычно бывает…скажем так, маргинальные слои населения, целевые группы, так называемые, – КСР (коммерческие секс-работники – ред.), ПИН (лица, употребляющие наркотики – ред.), МСМ (представители сексуальных меньшинств – ред.). То есть я не относился к этим группам, поэтому думал, что это от меня далеко. Поэтому во всех профилактических программах мы всегда говорим, что это может коснуться любого и каждого. И надо думать о себе”. Только по официальным данным, которые в своём докладе озвучил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, за 20 лет в стране выявили 403 тысячи ВИЧ-инфицированных. Последняя стадия – СПИД – почти у каждого сотого из них. Однако специалисты утверждают, что реальные цифры – минимум в десять раз больше. Последние 2 года стали переломными – на борьбу с ВИЧ наконец-то бросили миллионы и стали лечить за счёт государства. Каждый больной обходится в сотни тысяч рублей в год. Но деньги, как оказалось, – не панацея. Вновь инфицированных выявляют всё больше. Вадим ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД: “Мы рады, что проблема лечения решилась. Но всё же более важной задачей для нас сейчас стало организовать профилактику. То есть не допустить распространения вируса в дальнейшем. Вот это наше слабое место. На профилактику средств пока явно не достаточно. Да и качество профилактических работ, на мой взгляд, очень низкое пока”.

Больше всего ВИЧ-инфицированных – среди наркоманов. Пугающая тенденция – больных ВИЧ/СПИД женщин стало больше, чем мужчин. Заразиться можно не только половым путём или через иглу, но даже в тату-салоне или в стоматологическом кабинете. И всё же ВИЧ – это не приговор. Теперь это как сахарный диабет – таблетка утром и на ночь – и этот диагноз жить не мешает.

Александр ГАЛЕУСОВ, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора РФ: “Чем раньше ты узнаешь свой статус – тем больше у тебя шансов умереть не от СПИДа, а собственной смертью. Потому что сейчас благодаря нацпроекту лечение доступно, и оно доступно неограничено. Пожалуйста. У нас есть люди, которые уже 2 десятка лет лечатся и не умирают. Живут и сохраняют интерес к жизни”. По количеству больных ВИЧ/СПИД лидирует Санкт-Петербург. Владимир – в середнячках. В области около 1800 инфецированных. Петушинский район в этом смысле – самый настоящий рассадник инфекции, он близко к Москве. Проблем с финансированием и лекарственными препаратами в области нет. Только лечиться отказываются 8 из 10 зараженных. Олег ДОРОГОВ, руководитель Владимирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД: “Для полного счастья нам нужны, конечно, еще специалисты. У нас их очень не много. В центре работают 6 врачей.///Нам нужно как минимум еще 2 ставки врача-инфекциониста, 2 ставки врача-эпидемиолога”. ВИЧ/СПИД – это легальное оружие замедленного действия. Ведь можно жить рядом с инфицированным человеком и не знать, что он болен. Разглашать такой диагноз для врачей – подсудное дело.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000