Для участковых избирательных комиссий выборы оказались очень тяжелыми

default image
Пост опубликован: 03.12.2007
Категории: Новости

И хотя ни песнями, ни выпечкой на 428 избирательном участке не завлекали, явка составила рекордные 64,5%. И это при том, что максимальная явка, на которую рассчитывали в Центризбиркоме не превышала 85% – ведь бюллетений на участки присылали меньше, чем было заявлено избирателей.

Татьяна СТЕГАЕВА, председатель участковой избирательной комиссии № 428: “Скажу вам откровенно: сегодня – очень тяжёлые выборы. И мы очень напряжены. Потому что, во-первых, очень много желающих проголосовать – как никогда. И члены комиссии, конечно, работают, с напряжением”. Дина СЕМЁНОВА, наблюдатель от партии КПРФ: “Никаких нарушений сегодня не было. Всё было нормально”.

Основная часть работы членов участковых избиртельных комиссий и наблюдателей началась после 20:00, когда закрылись участки. Сначала сверили все списки. Затем без лишних церемоний кухонным ножом “погасили” оставшиеся невостребованными бюллетени – вместе с заполненными они потом вернутся обратно в Центризбирком. Первыми вскрыли маленькие переносные урны. Основную урну опрокинули на стол уже в начале 10-го вечера.

Ворох бюллетений для удобства разнесли по столам, на которые заранее положили таблички с названиями партий. Судя по стопкам – “Единая Россия” сразу ушла в отрыв. Меньше пачки – на столах КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. На столе “Демократической партии России” – бюллетений и вовсе – единицы. “Голоса” пересчитывают вслух и по несколько раз.

- “Аграрная партия России”, “Аграрная партия России, “Аграрная партия России”…. Недействительными на этом участке признали чуть меньше 2-х% бюллетений. Кто-то ставил отметки напротив нескольких кандидатов, кто-то вовсе ничего не отмечал. То ли на память о выборах, то ли принимали за стикеры, но на некоторых бюллетенях оторвали галлографические марки. Многие упорно голосовали против всех, но не найдя такой графы в бюллетени, просто перечеркивали его.

Татьяна СТЕГАЕВА, председатель участковой избирательной комиссии № 428: “Как раньше было, что писали всё и вся, что на ум придёт – таких нет. То есть, написали где-то “Дрянь” напротив какой-то партии. Но такой бюллетень тоже считается недействительным. Потому что за одну партию, за которую голосует, стоит знак, что он “за” эту партию, а в другой – написано “Дрянь”.

Этот день у членов участковых избирательных комиссий начался задолго до 8 утра, а закончился – уже за полночь. Через несколько месяцев – на президентских выборах – многим из них придётся повторить этот гражданский подвиг.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000