Владимирская область – в числе лидеров по количеству нарушений выборного законодательства

default image
Пост опубликован: 03.12.2007
Категории: Новости

Общественное наблюдение на выборах законом уже не предусмотрено, поэтому правозащитников на выборах представляли более 70 человек в качестве корреспондентов газеты “Гражданский голос”. Наибольшее количество нарушений они заметили в сельских районах. Один избирательный участок открылся на 10 минут позже установленного времени. На другом не были осмотрены урны перед опечатыванием. При голосовании на дому иногда привозили больше бюллетеней, чем требовалось для волеизъявления конкретных людей. Да и наблюдатели не всегда сопровождали тех, кто выезжал по адресам с урной. Иногда нарушения допускали сами избиратели.

Алексей ЗАЙКОВСКИЙ, международный наблюдатель: “Я наблюдал вход в кабину по два человека. Причем, члены избирательной комиссии делают замечания, но идут следующие избиратели – все равно по два человека. Ну то есть, это объясняется тем, что они муж и жена, семья. Но законодательством это запрещено”.

Но эти нарушения оказались в тени самого главного: на выборах 2007 людей попросту принуждали голосовать.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Явка и стала высокой за счет того, что многие действительно шли голосовать за Путина или против него. Ну, плюс, сыграл роль такое мощные достаточно административное давление. Впервые же появились стикеры. Они появились именно как способ отчитаться о том, что ты голосовал”. Людмила ЕШАНУ, председатель совета некоммерческого партнерства в защиту прав избирателей “Голос”: “Не могу сказать, что эти выборы у нас можно назвать свободными. Потому что принуждение избирателей было заметно. Еще до выборов, если вы знаете, многие предприятия и учреждения объявляли рабочий день, заставляли своих подчиненных принести с избирательного участка стикеры – отчитываться. И вот массовость и стерень этого принуждения как раз и обнаружилась в день голосования. Потому что избиратели в очереди стояли, чтобы получить эти стикеры. По часу буквально, на избирательных участках”.

Были сообщения и об элементах агитации в день голосования. Баннеры “Справедливой России” можно увидеть до сих пор. В воскресенье по городу ездили машины с символикой “Единой России”, которые привлекали к себе внимание громкой музыкой. Эта же партия выделила микроавтобусы с логотипом партии для доставки избирателей на участки.

Людмила ЕШАНУ, председатель совета некоммерческого партнерства в защиту прав избирателей “Голос”: “Вот эти концерты – “Голосуй-танцуй”, вот эти стикеры для отчетности избирателей… Мы тут свое собственное расследование провели и выяснили, что вот этот концерт организовывала… к ним причастна “Единая Россия”.

Когда правозащитники и наблюдатели находили какие-то нарушения, их отказывалась зафиксировать лишь “Единая Россия”. Единороссам нужна была большая явка и голоса избирателей. Но этого можно было добиться и без нарушений избирательного законодательства.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Впервые Президент лично возглавил список партии. Это главное отличие. Оно и определило, собственно, во многом результат”.

Отчеты по нарушениям в день выборов направлены в областной избирком. С тем, чтобы предотвратить их повторение в марте, когда страна будет выбирать Президента. Впрочем, это будет уже совсем другая история.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости