Житель поселка Энергетик собирается защитить избирательные права россиян

default image
Пост опубликован: 02.11.2007
Категории: Новости

Житель поселка Энергетик Роман Гаврилов пытается создать судебный прецедент российского масштаба и защитить избирательные права 98 процентов россиян — а права эти, по мнению Гаврилова, нарушены. Накануне утверждения предвыборных списков кандидатов в депутаты Госдумы Роман Гаврилов обратился в региональное отделение партии Единая Россия с просьбой сделать его кандидатом в депутаты от этой партии. Съезд кандидатуру Гаврилова отклонил. И теперь экс-председатель поселкового Совета народных депутатов считает, что местные единороссы нарушили его права быть избранным. Роман ГАВРИЛОВ, истец: «В принципе мне было все равно куда обращаться. Я запросил управление федеральной регистрационной службы по Владимирской области с просьбой сообщить какие у нас есть вообще политические партии. Получил ответ — 17 штук. Ну, Единая Россия как водится первая в этом списке. Поэтому я в первое отделение и обратился. В принципе, если бы обратился в другую — был бы тот же эффект. Поскольку в моем заявлении было указано, что в силу моих убеждений я не разделяю програмный устав этой партии, и в случае моего избрания буду работать на благо избирателей, а не на благо партии. И такой кандидат видимо не нужен партийным органам». Иск, поданный в суд Ленинского района, — не первое обращение Гаврилова в суд по поводу нарушения его избирательных прав. Еще 2 года назад он обратился в Конституционный суд с жалобой на изменение избирательного законодательства, запретившего гражданину выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы без поддержки какой-либо партии. Жалобу отклонили — так как закон на тот момент не был применен. Потом последовали обращения Гаврилова в Верховный суд, кассационную коллегию по частным делам, уполномоченному по правам человека — везде ему посоветовали ждать первых после изменения законодательства выборов. Прошло 2 года — и Гаврилов дождался. Даже независимые юристы уверены — этот гражданин не ограничится судом первой инстанции.

Дмитрий ЛЫЗЛОВ, руководитель пункта «горячая линия» связи с избирателями областной избирательной комиссии: «Закон определяет, что партия не обязана включать всех обратившихся. Это ее право, но не обязанность. Вопрос на самом деле спорный и среди практиков, и среди теоретиков — юристов. Действительно, в какой-то мере права может быть и ограничены. В том плане, что человек не может просто взять и выдвинуться кандидатом, как это было ранее. он должен либо стать членом партии, либо заручиться ее поддержкой. Но в данном случае мы не можем судить, насколько это конституционно. Это прерогатива Конституционного суда РФ и по видимому этот человек пытается создать прецедент для обжалования соответствующего. В какой-то мере органичение может быть и есть».

Роман ГАВРИЛОВ, истец: «Страссбургский суд ждет? — Естественно! но Страссбургский суд принимает только тогда, когда все государственные методы защиты исчерпаны. Но вы не забегайте вперед раньше времени».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм