Уволенные судьи боятся публично обсуждать действия председателя областного суда Юрия Беспалова

default image
Пост опубликован: 05.10.2007
Категории: Новости

Совсем недавно она была председателем Гусь-Хрустального городского суда, теперь – домохозяйка. Вместо мантии – фартук. Сначала Зинаиду Фёдоровну сняли с должности. Дальше больше: в сентябре отправили в отставку. За что – вопрос для женщины открытый. Но у неё есть своя версия.

Зинаида МАКАРОВА бывший председатель Гусь-Хрустального городского суда: “Не вписалась в систему, сразу, с самого начала. Приходит новый начальник, подбирает команду свою – и всё. Но это касается там одного-двух человек. Но это же 70% – у него прямо задача такая – 70% сменить”.

Сложившаяся во Владимирской области ситуация уникальная: никогда ещё столько судей не лишались своих должностей. Говорить о проблеме открыто согласилась только Зинаида Макарова, остальные её коллеги наотрез отказались общаться с журналистами. С приходом нового председателя областного суда Юрия Беспалова освободили свои должности сразу 29 судей: 22 человека получили взыскания за волокиту, то есть намеренное затягивание рассмотрения дел. Остальные – за несоблюдение профессиональной этики: им вменяют в вину разговоры по мобильному телефону во время слушаний или употребление на заседаниях уголовного жаргона. Председатель областного суда утверждает, что теперь доверие к его подчинённым резко выросло – обращений в суды стало в 5 раз больше.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: “Избавляется судебная система – сама очищается – от тех, кто именно не может не может носить такое высокое звание “судья”. Кто не может носить мантию. Она в пятнах у него, прохудилась…”

Уволить служителя Фемиды не так-то просто: для этого необходимо аргументированное представление руководителя областного суда. Оно направляется в квалификационную коллегию. Именно за ней последнее слово – судье могут вынести предупреждение, либо поступить жёстче – принять решение о досрочном прекращении его полномочий.

Сейчас во Владимирской области решают судьбу ещё 16-ти судей – по сути они стоят в очереди на увольнение. Рассмотрением этих представлений в ближайшее время должны заняться в квалификационной коллегии. По словам заместителя председателя, коллегия иногда возражает руководителю областного суда – к примеру, недавно отклонили представления на 7 человек.

Валерий ЖУРАВЛЁВ, зам. председателя квалификационной коллегии Владимирского областного суда: “Не все представления – в том числе и председателя владимирского обл суда – удовлетворяются, поскольку квалификационная коллегия в ряде случае либо не находит основания для наложения взыскания, либо не находит настолько среьёзных нарушений, что наложить взыскание в виде, например, досрочного прекращения полномочий”.

Зинаида МАКАРОВА, бывший председатель Гусь-Хрустального городского суда: “Это вообще не понятно. Всех разогнать и обещать: “Мы будем лучше работать?! Да с кем работать-то?!” Чтобы не испытывать кадрового голода, в областном суде создали резерв – на вакантные места приглашают помощников судей, также будут привлекать специалистов из других регионов – Чебоксар, Ярославля, Санкт-Петербурга и даже Казахстана. Владимирские судьи, которые подали заявление об увольнении, напротив, перебираются в соседние области. В какие именно, не говорят – по понятным причинам. Зинаиде Фёдоровне – судье с 15-летним стажем – как и её отставным коллегам – несмотря на проблемы с руководством областного суда – уже предложили работу по специальности.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000