Вальдорфской школе 15 лет

default image
Пост опубликован: 05.10.2007
Категории: Новости

- На многая лета, на многая… Двухголосье вполне уверенное, но это не занятия школьного хора. Во владимирском Вальдорфе артистические навыки прививают вообще всем. Сейчас, например, ученики репетируют выступление на торжествах по случаю пятнадцатиления школы. По сути, владимирский Вальдорф – это не лицей, не гимназия, а обособленные классы общеобразовательной школы №29. Все началось 15 лет назад, когда во Владимир в поисках единомышленников приехали педагоги из Берлина, работающие по альтернативной – так называемой, вальдорфской системе. Немцы рассказали о себе и пригласили в гости.

Елена ЕСЬКОВА, заместитель директора школы №29, куратор Вальдофских классов: “Когда мы приехали в эту школу и увидели школу – приехали со своими учениками старших классов – то поняли, что это та школа, которую мы бы хотели создать”.

Владимирских учителей больше всего поразило то, что Вальдорфская система обучения предполагает мощную эстетическую составляющую. Дети постоянно рисуют, занимаются музыкой, рукоделием, делают сценические постановки. Причем, не факультативно, а в процессе освоения материала. Первый учитель знакомится с детьми еще детсадовского возраста, и потом ведет учеников не до четвертого, а до восьмого класса.

Галина ФИЛИППОВА, учитель 4-го Вальдорфского класса и учитель музыки Вальдорфской школы: “С первого по восьмой класс основной учитель ведет все основные предметы. Для этого мы учимся в течение всех каникул, получаем второе, а кто и третье высшее образование”.

Лишь на уровне среднего звена к классному учителю подключаются узкопрофильные специалисты по физике, химии и другим дисциплинам. В итоге дети успешно сдают как выпускные школьные, так и вступительные вузовские экзамены. Во многом учебный процесс напоминает обычную школу.

Катя ТИМОФЕЕВСКАЯ, ученица 4-го Вальдорфского класса: “Один человек выходит к доске и пишет, то, что говорит учитель. А другие ребята не списывают с доски, а решают сами”.

Кроме привычных уроков здесь есть так называемые “эпохи”. Например, в “эпоху” геометрии ученики усиленно “нажимают” именно на этот предмет. По два часа в день примерно три недели. Потом эта “эпоха” сменяется другой – например, географической. А геометрия при этом переходит в разряд обычных предметов. Элементы игры – вполне обычное явление даже на серьезном уроке математики у вполне взрослых учеников. – Площадь квадрата равна 64 квадратным сантиметрам. Чему равна длина стороны этого квадрата? – Восемь. Альтернативные школы всегда вызывали настороженное отношение. Наверняка то же самое испытала и Вальдорфская система, однако показательно уже то, что она работает во Владимире 15 лет и дала шесть выпусков учеников, которые продолжили образование на разных факультетах не только владимирских, но также столичных и заграничных вузов.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000