Промозглая погода не испортила настроения участникам спортивного праздника. Перед соревнованиями они что-то оживленно обсуждали и готовились к предстоящим стартам. За последние годы это самый представительный фестиваль. На него приехали более трехсот участников. Александра и Оксану многие знают как танцевальную пару. Сегодня они вышли на спортивную дорожку. Инициативу проявила, конечно, Оксана.
Оксана ФЕДОРОВА, участница соревнований: “Я вообще являюсь инициатором во всем, касательно моего партнера. Он мне сегодня позвонил утром. Говорит: “Я, наверно, не поеду в дождик”. Я говорю: “Нет, Саша, собирайся! Ты что меня – одну оставишь?”
Александр ПЫРКОВ, участник соревнований: “Расскажите, как готовились. – Да, практически, никак. У меня не было времени. Без подготовки. Да еще с больной рукой”.
Оксана ФЕДОРОВА, участница соревнований: “Ну и расскажите, с каким настроением сейчас выходите на дорожку? – С хоро-о-о-ошим! Даже погода не мешает. Тем более, друзей встретила. – А вообще с друзьями часто встречаетесь? – С владимирскими часто, а кто по области – раз в год. На соревнованиях”.
Неудивительно, что соревнования людей с ограниченными возможностями стали такими представительными. Простое общение с людьми часто бывает даже более важным, чем соревновательная составляющая. Ну и, конечно, нынешний фестиваль – это еще один шанс доказать себе и другим, что ты силен духом и многое можешь.
Леонид БОРИСЕНКО, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области: “Важно, наверно, еще отметить то, что у нас для молодых инвалидов сейчас появилась возможность (и у нас яркие примеры – чемпионы олимпийских игр – Майоров и Федулова) – у ребят есть возможность заниматься спортом высших достижений. Ну а для людей более старшего возраста – просто занятия физкультурой и спортом”.
Первыми начали соревнования бегуны. Дистанция для всех одна – 100 метров, но подгруппы разные – для того, чтобы уравнять шансы. Соревнования по бегу стали уже традиционными и всегда собирают самую многочисленную группу участников. А вот спортивное ориентирование для колясочников – относительно новая дисциплина. На всякий случай инструктаж на месте проходят все.
Участницы этого соревнования с удовольствием воспользовались помощью курсантов юридического института, которые помогали им передвигаться. Мужчины же от помощи отказывались и проходили дистанцию самостоятельно. Новая дисциплина участникам понравилась. Из-за пасмурной погоды некоторые состязания прошли в помещении легкоатлетического манежа. Здесь играли в дартс, прыгали с места и боролись на руках. Армрестлинг собрал наибольшее количество зрителей. Александр Васильев уже давно занимается силовыми видами спорта. Добился отличных результатов и на свое спортивное будущее смотрит с оптимизмом.
Александр ВАСИЛЬЕВ, участник соревнований, двукратный чемпион России по армрестлингу: “Ну, я хочу выступить на олимпийских играх. Я мастер спорта по пауэрлифтингу. Вот сейчас у меня проблемы маленько. Перерыв сделал с тренировками”.
Но главная проблема даже не в этом. На российские соревнования спорткомитет деньги дает, а вот для выезда за рубеж их попросту нет. Без спонсора олимпийская мечта Александра так и останется недосягаемой.
https://youtu.be/