Во Владимире стартовало открытое первенство МЧС России по парашютному спорту

default image
01.09.2007

Словно желая усложнить задачу спасателям, сегодня утром небесная канцелярия распорядилась насчет ветреной и пасмурной погоды. А перед самым построением спортсменов еще и дождик включила. Зря старалась. Отменять прыжки никто и не подумал.

Игорь ЧУЛКОВ, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы авиации МЧС России, главный судья соревнований: “Ну, для спасателей в принципе нет хорошей погоды. Или всякая погода хороша”.

Сила ветра сегодня достигала 9 метров в секунду. Ровно на единицу больше, чем предполагает максимально допустимая сила ветра для спортивных состязаний парашютистов. И ровно на единицу меньше, чем определили для себя сами спасатели. Перед соревнованиями обязательно нужно сделать так называемые “пристрелочные” прыжки. Для их выполнения руководитель назначил самых опытных парашютистов.

– Готовятся три мастера спорта – Гурылева Ирина, Александр Качан и Борис Исаев на “пристрелку”.

У Ирины Гурылевой за плечами восемь с половиной тысяч прыжков. Если совершать всего по одному прыжку за день, то – без выходных и праздников – придется прыгать более 23 лет подряд, чтобы накопить такой опыт. Ирине приходилось прыгать при ветре 20 метров в секунду. 10 раз у нее не раскрывался основной парашют. Есть и самый памятный прыжок – на прошлогодних учениях в Питере.

Ирина ГУРЫЛЕВА, инструктор Центра по проведению спасательных операций особого риска (г. Москва): “Мы должны были прыгать на водную акваторию Финского залива. Десантировать лодку и вслед за ней прыгать. И у меня произошла несколько нештатная ситуация. Зависание за “ИЛом”. То есть, у меня на борту открылся… Из самолета выдуло, и зависла за самолетом. Болталась на скорости 400 км/ч, потом отцепилась и приводнилась”.

“Пристрелка” прошла удачно, и парашютисты начали выполнять прыжки на точность приземления. Черный ковер в центре мата – это еще даже не мишень. Попасть нужно в желтый кружок, диаметром три сантиметра. Результаты попадания определяет электроника. Дмиртий – парашютист владимирской команды – из-за травмы сегодня не поднимается в воздух, а работает в судейской бригаде.

Дмиртий СЕМЕНОВ, участник судейской бригады: “Вот сам датчик. Три сантиметра диаметром. Каждый сантиметр отклонения от этого “ноля” – штрафной сантиметр. Круг – радиусом 15 сантиметров. Ковер фиксирует вторую ногу. Если было первое касание не в датчик – сразу автоматически загорается вон там на табло – 16 сантиметров. То есть, он не попал. Вот это вот “ноль” считается. Дальше – один, два, три, четыре… Ну и так дальше”.

Владимирские спортсмены выступают традиционно хорошо. Неоднократно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях, но наставник все равно инструктирует ребят прежде всего на безопасность.

– Не надо показывать из ряда вон что-то… Главное, чтобы были живы-здоровы, и результаты нормальные. – Как учились, как готовились. – Все, успехов!

После выполнения индивидуальных и групповых прыжков на точность приземления спортсменов ждет еще одно упражнение – выброска десанта с элементами поисково-спасательных работ.

Игорь ЧУЛКОВ, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы авиации МЧС России, главный судья соревнований: “Предполагается на этой дистанции ориентирование на местности с определением контрольных пунктов. И на этих контрольных пунктах спасатели – при нахождении, обнаружении – выполняют элементы поисково-спасательных работ. Это элементы горной подготовки, водной подготовки, медицинской подготовки – то есть, весь комплекс работ, которые производятся в период выполнения поисково-спасательных работ спасателями”.

Соревнования продлятся до 18 сентября. Именно тогда и будут названы сильнейшие.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66