В Суздале прошел фестиваль клубов исторической реконструкции

default image
Пост опубликован: 01.09.2007
Категории: Новости

- Вообще, война – это всегда красиво, хоть и неприятно. Сейчас я проверять вас буду.

Варягу Горыну чуть больше 20-ти. По образованию он юрист. На работе и дома его называют Андреем, но на этом поле мирских имён не существует. От предводителя муромской дружины только и слышно “Свинья” и “Черепаха”. Это – тактики ведения боя. Клуб исторической реконструкции репетирует. За первые 10 минут сломали копьё.

- В сочленение, где сходятся два щита, наносится удар для того, чтобы узнать, как воины его держат.

Каждый турист в Суздале, как на машине времени, может перенестись на 7, а то и 12 веков назад. Вот крепость, вот дамы сердца, а вот средневековые рыцари. Трубадур извещает о начале турнира.

Если бы не маршрутные автобусы – на них приехали рыцари, фотокамеры и окрики руководителей клубов – то можно вообще потеряться во времени. Сначала рыцари из разных клубов просто бьются на мечах, потом разбивают щиты вдребезги. Для средневековых воинов – это высший пилотаж. Даже несмотря на то, что мечи полузаточенные. У зрителей стынет кровь: этому рыцарю чуть не отрубили фалангу пальца. Турнир уже мало похож на игру.

Игорь МОРОЗОВ, руководитель военно-исторического клуба “Вилденбург”: “Здесь клубы, я бы сказал, уже мирового уровня. Тот же “Симплециссимус”, тот же Муром с “Варежем”. Тот же Владимир Фомичёв. Это клубы не областного, не городского, не российского. Это уже клубы мирового уровня”.

На суздальском фестивале можно встретить даже настоящего мальтийского рыцаря. Сэра Бен Айриша из города Радужного уже давно знают за границей. За развитие рыцарского дела его наградили крестом и орденом.

Владимир ФОМИЧЁВ, руководитель клуба исторической реконструкции “Рыцарское копьё”, г. Радужный: “Меня приняли в командорию, которая находится в Швеции. Барон фон Радден является командором. Теперь он является великим командором, потому что в эту командорию входят различные командорства России, Украины, Дании, Норвегии. Ну, и Швеции тоже”.

В Швеции знают и о владимирских лучниках, потому что они делают уникальное оружие. Такой лук стоит 500 долларов.

Дмитрий Богачёв тоже вышел из лучников. Потом студент ВлГУ переквалифицировался – через неделю стал арбалетчиком, потому что в средние века арбалетчики считались интеллектуальной элитой. Теперь для Димы это не только хобби, но ещё и работа.

Дмитрий БОГАЧЁВ, представитель клуба исторической реконструкции “Союз арбалетчиков”: “У нас есть определённые точки, где мы стоим с арбалетом, с луком. И предлагаем людям пострелять. Мы их обучаем, как правильно это делать. И нам, соответственно, за это деньги тоже платят”.

Без настоящих жертв на турнире всё-таки не обошлось. Маленький рыцарь пострадал не от меча. Наблюдая за происходящим, воин упал с лестницы.

Андрей, руководитель клуба исторической реконструкции “Вареж”, г. Муром: “Таким вещами занимаются люди, которые считают, что они родились не в то время и не в том месте. Что должны они были родиться или в Скандинавии, или на Руси, или в Германии. В зависимости от того, к чему лежит душа”.

Варяг Горын как будто оживший исторический персонаж. Кафтан, рубаха, вымпел от копья – всё соответствует эпохе – до последней пуговицы.

- Кроме того, вот это у меня чехол для рога для питьевого. Вот сюда он вставляется и закрывается крышечкой, чтобы грязь не попадала. Руководитель муромской дружины ещё долго проверяет боеспособность строя – у воинов получается не всё и не сразу. До следующего фестиваля клубов исторической реконструкции год. Ещё есть время подготовиться.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000