Можно ли приватизировать озеро?

default image
Пост опубликован: 01.09.2007
Категории: Новости

Новый Кодекс официально закрепил право частной собственности на водные объекты. В связи с этим у многих возникли опасения, что предприимчивые дельцы приватизируют себе реки и озера, закроют доступ к береговой линии и тогда прощай бесплатное купание и рыбалка. Знающие люди из столицы категорически опровергают эти страшилки.

Марина СЕЛИВЁРСТОВА, зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов: “Новое водное законодательство ни коим образом не нарушает прав граждан на свободный доступ к водным объектам”.

Вместе с тем, новый водный Кодекс все-таки дает возможность мелким латифундистам – например, дачникам или фермерам – стать владельцами частных пляжей и повелителями небольших водных просторов. Речь идет о закрытых водоемах – прудах или озерах, целиком расположенных на уже давно приватизированной земле. Само собой – ни одна, даже самая малая речушка под водную приватизацию по определению не попадет.

Марина СЕЛИВЁРСТОВА, зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов: “Если водный объект расположен на земельных участках, которые находятся в собственности двух или более лиц, то уже этот водный объект никакому разделу и приватизации не подлежит”.

Кто же тогда по новым правилам будет отвечать за мелеющие реки и заболоченные озера? Водный Кодекс целиком оставляет право собственности за государством. А вот распоряжаются большой водой с нового года уже областные власти. Они же собирают деньги с пользователей водных объектов, потом перечисляют их в Москву. А затем долго и упорно ждут, когда Центр выделит хоть что-нибудь из этих средств на восстановительные работы. Из-за такой запутанной схемы говорить, например, о расчистке русла и укреплении береговой линии Клязьмы можно только в сослагательном наклонении.

Алексей МИГАЧЁВ, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: “Конкретные вопросы, над чем работать, есть. Перспективы сложны. Потому что там огромные суммы финансирования, там сотни миллионов. Но мы тоже над этим работаем. Сегодня, я думаю, мы будем закладывать потихонечку камень в фундамент этих дел”. В этом году Владимирской области дали всего 9 миллионов рублей на очистку двух речушек в Александрове и Гусь-Хрустальном. В следующем обещали уже 20 миллионов. Возможно, суздальский водный форум поможет пролоббироавть и другие областные проекты связанные с расчисткой рек и облагораживанием озер.

Новый Водный Кодекс для местных чиновников все равно плотина – полномочий кубометры, а денег спрятаны за шлюзом. И не остается ничего другого, кроме того, чтобы капля по капле точить этот камень.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000