Суздальский художник помимо пейзажей увлекается составлением фотороботов

default image
Пост опубликован: 04.06.2007
Категории: Новости

Каждую неделю художника-портетиста вызывают в угрозыск. Александр Комаров – не преступник, сам себя он называет “секретным агентом”. За две минуты со слов потерепевших составляет субъективный или просто – словесный потрет.

- Глаза большие? Маленькие? Узкие? Широкие? – Глаза широкие.

Только за последнее время с помощью Комарова раскрыли 5 особо тяжких престулений. По этим эскизам разыскивали убийц, насильников и воров. Раньше в Суздальском отделе внутренних дел пользовались фотороботом – но потом в программе разочаровались. Лица преступников отдалённо напоминали реальные. Так у сыщиков возникла идея заменить фоторобот художником.

Илья ВИХРЕВ, оперуполномоченный угрозыска ОВД г. Суздаля: “Гораздо лучше художнику со слов нарисовать человека. Тем более художник когда рисует, он может какие-то черты характера вписать – то, что фоторобот сделать вообще не сможет. Приезжаем на место происшествия, предоставляем ему граждан, которые видели то лицо, которое нас интересует”.

- Посмотри, одна складочка узкая, другая более объёмная… “Секретный агент” легко перевоплощается в преподавателя живописи и рисунка. Студенты художественно-реставрационного училища о его второй работе даже не догадываются. Правда, заметно одно – сотрудничество с сыщиками накладывает отпечаток. Художник стал немногословен.

Александр КОМАРОВ, художник: “Во всяком случае не приходилось чуствовать опасности. А может и опасно – я не знаю. После Вашего репортажа станет опасно”.

В тесной комнате – она же служит мастерской – кругом одни картины. В свободное от сыскной работы время Комаров пишет пейзажи и натюрморты. Рисовать приходится на ДВП – на холст не хватает денег. В милиции худождник Комаров работает на общественных началах – только однажды он вытребовал премию, потому что закончились краски.

Александр КОМАРОВ, художник: “Правда, вот, я вытребовал с начальника последний раз – говорит, он нам много помогал. Давай. Тысячу дали. За всё время. Самое сложное, когда человек ничего не помнит. Говорит, лицо обыкновенное, нос прямой, а остальное всё забыл. Вот и все сложности в этом”.

У Комарова, так же как и у следователей бывают “висяки” – одного убийцу, потрет его показывать не разрешается – он перерисовывал несколько раз по показаниям разных очевидецев. Пока это единственный случай в практике Комарова – когда по его фотороботу преступника так и не нашли.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000