Как водицы напиться, чтобы не отравиться…

default image
Пост опубликован: 04.06.2007
Категории: Новости

Жители посёлка Сокол раз в неделю вынуждены ездить за водой в соседнюю деревню Чирики. Путь не близкий – 4 километра и ещё с канистрами. Пить воду из-под крана не рискуют. В семье Пикуш у 2-х месячной Ксении весной было отравление.

Антонина ПИКУШ, жительница п. Сокол: “Вот Чирики у нас. Мы возим оттуда воду постоянно. То есть и готовим, и пьём, и даже ребёнка купаем. То есть мы не рискуем в этой воде даже ребёнка купать”.

Посёлок Сокол далеко не исключение. Примерно такая же ситуация по всей области, особенно остро – в Суздальском районе, Камешково и Радужном. Результаты исследований неутешительны: вода мутная, в ней повышенное содержание либо железа, либо кальция.

Евгений ЛИСИЦЫН, главный санитарный врач Владимирской области, руководитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области: “И по разным причинам. Где-то из-за изношенных сетей, где-то просто исходная вода не соответствует очень резко. Те же Камешки – там ожелезнённые очень воды. Пить её, конечно, можно, никто не помрёт, ничего не случится”. – Я так не пил. Я когда брал – кипятил.

Место встречи жителей посёлка Сокол – родничок. Его построили месяц назад – хоть и стоила такая установка бюджету Суздальского района 180-ти тысяч рублей, только комфорта это не прибавило. С первого взгляда вода чистая – только течёт она из обыкновенной водопроводной трубы. В уникальную мембранную очистку люди не верят. Родниковую воду не пьют – ей моются. Иногда бывают последствия.

Александра ШУРАЕВА, жительница п. Сокол: “Кипятишь – и искупаешься кипячёной водой. А такой если сырой водой искупаешься – не знаю, может, разные люди – если со свиньями плавать – ничего. А я вот, например, с головы до пяток чешусь”.

Елена ИВАКИНА, жительница п. Сокол: “Есть люди, больные открытой формой туберкулёза, есть люди, больные сифилисом. Я живу напротив. Мне в окошко всё видно – все вот эти алкоголики – они походят и пьют из этого крана, не применяя никаких стаканов”.

Водонасосной станции, откуда подаётся вода, уже больше 50-ти лет. Она – в полуаварийном состоянии. Раньше об этом говорить не рисковали – посёлок Сокол был военным городком закрытого типа. Теперь это – часть Суздальского района. О проблемах как-то сразу заговорили. Станцию обновляли лишь единожды: сначала поставили новые фильтры. Потом закупили реагенты – специальные химические вещества для очистки воды.

Александр ЗИКУНОВ, мастер водонасосной станции п. Сокол: “Сначала вода подаётся с берегового колодца в фильтр-отстойник. С фильтра-остойника вода попадает в фильтр скорой очистки. Фильтр скорой очистки – это гравий, песок. И с фильтра скорой очистки вода попадает в резервуары чистой воды”. Только перемены никто не почувствовал: на качестве воды это почему-то не отразилось. Чтобы вода стала пригодной для потребления, нужно ремонитровать водопроводные трубы – они изношены. А это много миллионов рублей. Пока таких денег взять негде.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000