Как остановить незаконную вырубку леса во Владимирской области?

default image
Пост опубликован: 04.06.2007
Категории: Новости

Эта машина за считанные минуты валит дерево, режет ствол ровно на 6 метров и очищает его от веток. Внутри – 76 кнопок. По сути – большой компьютер. Современный комплекс за год может напилить столько деревьев, сколько заготовит средний леспромхоз со штатом в триста человек. Сегодня комплекс работает в Селивановском районе. Периодически его перебрасывают в Судогодский. Местный менеджер Марк Каменский уверен, что у него в хозяйстве решена проблема учета и контроля леса. Воровать здесь невозможно.

Марк КАМЕНСКИЙ, директор Селивановского и Судогодского леспромхозов: “Эта машина позволит наладить учет леса, у них стоит компьютер, который позволит учитывать, сколько леса было спилено, показать расход ГСМ. Я как руководитель вижу всю себестоимость валки леса, что обходится предприятию”.

Такой техники на территории Владимирской области больше нет. Цивилизованная валка леса – первый шаг, который предпринял на лесном рынке новый игрок. Судогодские и Селивановские земли на 20 лет в аренду взяла группа компаний “Роэл” – крупный российский холдинг. Дальше – строительство фанерных, мебельных и целлюлозно – бумажных комбинатов. Все, как недавно потребовал Президент. Не “гнать” чохом необработанную древесину за границу, а вести переработку у себя дома. И навести, наконец, порядок в родном лесном хозяйстве. Сегодня команда Алексея Русаковского готовит свою “лесную” программу. Через 2 месяца ее проект будут готовы представить в областную администрацию. Вариант по образцу финского. В Финляндии лесозаготовители являются частью крупных холдингов и капиталом входят в мебельные фабрики и бумажные комбинаты.

Алексей РУСАКОВСКИЙ, директор представительства ЗАО “Роэл- групп”: “Единственным участником мы однозначно, не можем быть. Почему – потому, что мы не сможем сегодня заниматься лесами в Петушинском районе и в сторону Москвы. Т-е. для любого лесного бизнеса, который определяется от 70 до 80 километров, где можно создавать кусты. Таких кустов , по моему мнению, может быть не больше четырех”.

Серьезных изменений в области деревообработки, а заодно и серьезных криминальных разборок можно ждать со следующего года. Только в Селивановском районе действует 16 учтенных лесопилок. Сколько предприимчивых граждан по области валит лес в “черную” – сказать невозможно. Муниципальные власти не в состоянии охранять лес от браконьеров. Не хватает людей, техники и денег. “Роэл” охранят свои делянки и территории – и соседние. Для этого специально наняты сотрудники.

Михаил АНТОНОВ, инспектор службы безопасности охранного агентства: “Территории большие – и они больше в дневное время – и если задержат кого-то – то это можно назвать случайностью. А кражи, в основном, совершают частные предприниматели, у которых есть специальная техника”.

Возможно, крупные компании, поделив лесные территории, смогут защитить лес от варварских вырубок. В областном департаменте лесного хозяйства пока с этим борьбу ведут безуспешно. В Судогодском районе, правда, лес стали воровать меньше. Там подключилась милиция. Но это пока можно назвать экспериментом. С этого года стало невыгодно гнать ворованный лес за границу. Значительно повысилась экспортная пошлина. Однако внутри России спрос на ворованный лес по-прежнему велик.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000