В лагере «Лесная сказка» прошел экзамен на право носить черный берет

default image
Пост опубликован: 04.06.2007
Категории: Новости
Просмотров: 12

— Полоса будет сложная. Вы хорошо подумали, прежде чем бежать? — Так точно! В первую смену в оздоровительном лагере «Лесная сказка» не было мальчишек, девчонок, отрядов и вожатых в привычном смысле этих слов. Их заменили бойцы, поделенные на взводы под командованием комиссаров. Оборонно-спортивная патриотическая смена «Витязь» проходит здесь уже в шестой раз. Алексей КОНЫШЕВ, глава Юрьев-Польского района: «Буквально на второй-третий день все взвода — называется это не «отряды», а «взвода» на вопрос «как дела, нравится ли вам здесь?» отвечают «так точно», а на вопрос «хотите ли вы домой?» отвечают «никак нет». Вячеслва КАРТУХИН, председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области: «По сути, это экспериментальная площадка. Мы сюда приглашаем — и уже приезжали — глав других муниципалитетов для того, чтобы они увидели, как это все проводится, как это организуется. Необходимость в этом огромная, и я знаю, что некоторые главы приехали в свои территории после того, что они здесь увидели, и сказали «а почему у нас этого нет?». И я думаю, что такие смены — их количество год от года будет возрастать».

Традиционно смена «Витязь» завершается самым главным испытанием для ребят — преодолением полосы препятствий на право ношения черного берета. На старт вышли почти восемьдесят человек. Полоса препятствий включает в себя целых восемнадцать этапов. Те, кто их пройдут, получат из рук комиссаров черные береты, которые здесь так же почетны, как краповые у спецназовцев.

Дмитрий ПРИВОДНОВ, начальник педагогического отряда: «Черный берет можно купить в магазине, но он не будет иметь такой значимости. Потому что черный берет надо выиграть, заслужить, пройти всю эту полосу препятствий. Вот как только они прошли, прочувствовали, что это знак, это символ лагеря «Витязь» — они носят его с гордостью».

Некоторые обладатели черных беретов решили подтвердить право на их ношение. Две трети бойцов смены сегодня превратились в болельщиков. Кого-то не допустили врачи, а кто-то еще не считает себя готовым к этому испытанию. Но причастны к нему все без исключения, потому что к сегодняшнему дню ребята готовились с самого начала смены.

Алла НИКАНОРОВА: «Ну я потому что в своих силах вообще не уверена. Я хочу приехать сюда на следующий год и попробовать сдать на берет. — Ну а почему сегодня не уверена? — Ну не знаю… Я себя плохо чувствую. Болею. Температура и нос заложен. — А ты в первый раз сюда прриехала? — Да. Но обязательно приеду еще раз». Наталья КОЧЕТКОВА: «В этом лагере понимаешь вообще смысл слова «Родина», смысл слова «патриотизм». Здесь очень интересно. Весело».

Препятствия организаторы специально сделали максимально сложными — претендентам на черные береты приходилось и по грязи по-пластунски ползти, и через реку переправляться. Отдых — только в положении «упор лежа» или на корточках. Ребята прекрасно знали, что далеко не все дойдут до финиша. Первые потери начались после кросса. Комиссары снимали участников с трассы за малейшие провинности — с дисциплиной здесь строго.

Лера СЕРГЕВЧЕВА: «Меня сняли, когда я ползла по-пластунски. Просто там было очень много народа, и меня били по лицу ботинками. Я приподнялась объяснить, что мне больно, и меня сразу сняли. — Обидно? — Ну немного… Конечно жалко, что не сдала. Могла бы. — В следующем году попробуешь еще раз? — Конечно!»

После испытаний в лесу ребята переместились на полосу препятствий в самом лагере. Девчонкам приходилось трудней, потому что они участвовали в испытании наравне с ребятами — практически без поблажек. «Бабочка» — один из самых сложных этапов почти на финишной прямой. Сойти с дистанции здесь очень обидно. Касаться ногами грунта нельзя. А черный берет заслужить очень хочется. -Помогите, пожалуйста, поднимите!!! Ну пожалуйста!!! — Ногу поднимай!!! — Не могу я их поднять! Комиссары немного помогли своему бойцу, и никто не увидел в этом ничего предосудительного. Девчонка упорно рвалась к победе и соскользнула с «бабочки» случайно. Смена работает по программе «Школа выживания»; за два десятка дней ребята очень сдружились и превратились в единую команду. Когда участников снимали с дистанции рядом с финишем, болельщицы не скрывали слез. Полоса препятствий военизированная — в ней есть и силовые этапы, и стрельба, и, в завершение всего, спарринг с тремя инструкторами по рукопашному бою. По схеме спецназа, но, конечно, с учетом возраста, навыков и весовой категории юных бойцов. Некоторые пропущенные удары были весьма ощутимыми — их приходилось держать. В результате — после всех испытаний — из восьми десятков ребят и девчонок право носить черный берет завоевали лишь двенадцать. В том числе три девушки. Азиза ИСМАИЛОВА, «черный берет»: «Я приезжаю сюда четвертый год и постоянно хотела пойти на эту полосу — «черных беретов». Но меня не допускали, а в этом году допустили, и я решила, поставила цель, что добегу до конца. — Что для тебя было самым трудным? — Самым трудным? Это кросс, наверно…» Завтра смена «Витязь» заканчивает свою работу. Ребята говорят, что два десятка дней пролетели, как один. И уже строят планы на следующее лето. Чтобы вновь приехать сюда и снова пройти школу выживания, после которой количество «черноберетчиков» обязательно увеличится.
https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»