В регионе всплеск кишечных инфекций

default image
04.06.2007

Специалисты Роспотребнадзора обеспокоены ростом желудочно-кишечных заболеваний во Владимирской области. По количеству заболевших желудочно-кишечными инфекциями наш регион идет в ногу с отсталыми среднеазиатскими республиками. В этом году уже зарегистрировано больше 4-х тысяч случаев желудочно-кишечных заболеваний. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главной причиной эпидемиологи считают – нарушение санитарных норм на подавляющем большинстве рынков Владимирской области. С начала года специалисты Роспотребнадзора провели ряд проверок на рынках и составили около тысячи протоколов нарушения санитарных правил в палатках, киосках и торговых павильонах, на общую сумму один миллион триста тысяч рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено на рынках открытого типа, при реализации скоропортящихся продуктов питания. Людмила УСКОВА, главный специалист Управления “Роспотребнадзора” по Владимирской области: “Элементарное несоблюдение санитарных требований при транспортировке продуктов питания, при хранении и при их реализации. Продукция завозится в больших количествах, чем позволяет хранить холодильное оборудование. Это как раз обезличенная продукция, на которую не могли предоставить документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. И продукция с истекшим сроком реализации”. В результате проверок изъято 300 партий различной продукции, которая представляла потенциальную опасность. Специалисты призывают граждан быть предельно внимательными при покупке продуктов. Несоблюдение правил хранения и реализации продуктов питания летом, очень опасно для здоровья. Жителям рекомендуют обращать внимание на санитарное состояние торгового павильона. И учитывать то, что в киосках и тоннарах можно продавать продукты только в промышленной упаковке. А рубленым мясом разрешено торговать только на рынках закрытого типа. Но даже в этом случае, никто из покупателей не застрахован от покупки зараженного сальмонеллезом мяса. Даже ветеринары не всегда могут установить это заболевание у животных из-за отсутствия клинических симптомов. Поэтому мясо и рыбу лучше подвергать длительной тепловой обработке. Людмила УСКОВА, главный специалист Управления “Роспотребнадзора” по Владимирской области: “Очень часто бывают случаи, когда выехали на природу, шашлычки не прожарили, покушали, и в результате сальмонеллезом заболели. Если вы видите, что продукция в большом количестве выложена на прилавок, и лежит там в течение дня, то, конечно, такая продукция может вызывать заболевания”.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 25 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66