Юрий Беспалов: «Судебная рефома в нашем регионе затянулась, а сами суды работают из рук вон плохо»

default image
Пост опубликован: 01.05.2007
Категории: Новости

Основная цель судебной реформы — создание справедливого и эффективного суда, доступного для простых людей, по словам председателя облсуда Юрия Беспалова, — в нашей области еще не достигнута. В первую очередь для цивилизованного правосудия нет никаких материально-бытовых условий. Помещения всех судов области — устарели и не соответствуют никаким требованиям. Даже в здании облсуда, построенном еще в 1914 году, течет крыша, не греют батареи и искрит проводка. У судей нет элементарной мебели и современных компьютеров. Не хватает телефонов и машин. И даже символики.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: «Недостаточно символов власти. Государственный флаг, герб — мы не можем осуществлять правосудие, не имея в залах символов судебной государственной власти».

Впрочем и с самого судейского сообщества ответственности за фактический провал реформы никто не снимал. Претензий к своим подчиненным у нового председателя облсуда немало. Прежде всего Юрия Беспалова удручает невообразимая волокита, царящая во владимирских судах. В каждом есть уголовные дела, которые тянутся еще с 90-х годов прошлого века. Причины зачастую смехотворные, например, болезнь или отпуск то судьи, то адвоката, то прокурора, то всех их вместе. А вот граждан, ставших заложниками долгоиграющих процессов, председатель облсуда как раз оправдывает и по-человечески понимает, почему люди перестают являться на заседания.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: «Они устают от того, что мы откладываем дела пятилетками. И, конечно, люди — у них есть семьи, у них есть работа. Почему они должны являться в суд пятилетками на рассмотрения дела? Поэтому люди и возмущаются. И сегодня гражданам в глаза смотреть неудобно, что у нас с 90-х годов прошлого века лежат дела. И начинаем оправдываться, что у нас нагрузка большая. У нас нагрузка 3 дела уголовных на судью в месяц и 8 дел гражданских на судью в месяц».

Много вопросов в последнее время вызывает и поведений судей. Грубость и невнимательность служителей Фемиды никоим образом не способствует приближению отечественной судебной системы к мировым стандартам.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: «Судья по телефону разговаривает во время судебного заседания. Жалоба. Судья объясняет — а что, разве я не могу по телефону поговорить, я же всего две минуты гворю. Вот психология судьи. Это районный суд города Владимира, один из самых серьезных судов. Судья в процессе разговаривает по телефону. Когда же ему существо дела-то рассмотреть, если ему по телефону нужно разговаривать».

Одной только самокритикой новый председатель облсуда не ограничился. Досталось от него и судебным приставам, которые исполняют меньше половины судебных постановлений. И экспертным организациям, которые делают экспертизы годами. И прокуратуре, которая из рук вон плохо готовит обвинение и всячески нарушает процессуальные нормы.

Юрий БЕСПАЛОВ, председатель Владимирского областного суда: «Вынуждены возвращать дела прокурору в связи с нарушениме норм уголовно-процессуального закона. То же самое и в районных судах. А качество следствия — это отдельный разговор. И получается так, что население считает, что вот в суде дело почему-то не рассмотрено, не состоялось. Да, потому что качество следствия такое». Обозначив главные проблемы судебной реформы, судей решили не судить строго, а совместно со всеми заинтересованными структурами вести областное судопроизводство в стветлое и цивилизованное будущее.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм