Погода будет удивлять рекордами

default image
01.05.2007

Погода продолжает бить температурные рекорды. На этой неделе жара стала уже почти невыносимой. Наш корреспондент Елена Борисова рискнула провести сегодня весь на солнцепеке и поняла – во Владимире при плюс 30 жизнь возможна, но не очень-то комфортна. Туре во Владимир приехал из Африки – там по определению всегда жарко, но русские погодные фокусы студент переносит с трудом. Всё дело во влажности воздуха: что для Мали +40, то для России +20. От странной русской погоды африканец спасается кефиром и молоком. Туре, студент ВлГУ: “Совсем сейчас трудно, потому что очень жарко. В России замой -30, -20. А сейчас +30. Это очень жарко. И трудно”. Трудно, по прогнозам синоптиков, будет ещё 1 день. Завтра воздух прогреется до 30 градусов, а уже 24 мая придёт холодный фронт. Правда, прохлада опять-таки будет условной – 25 выше ноля. Передышка всего на два дня. Раиса КОМОВА, зам. директора владимирского Центра по гидрометеорологии: “В связи с этим будет облачность увеличиваться, пройдут кратковременные дожди с грозами. Местами может быть и град. После тридцатиградусной жары всегда какие-то неприятности бывают: шквалистое усиление ветра, град и ливни”. А с 26 мая опять по новой. Температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 градусов. На солнце – +32. От небывалой для мая жары спасается кто как может. Самый доступный способ – мороженое. К 4-м часам дня в холодильниках уже пусто. Затариваться приходится по 2, а то и 3 раза в день. Продавцы перевыполняют план: у них ненормированный рабочий день да ещё на такой жаре. Анна, продавец мороженого: “Мороженого стали продавать в 2 раза больше. Когда были дожди в начале весны продавали на 4, а сейчас продаём на 10, на 15”. Не успевают считать прибыль в трактирах и кафе. Раньше летнее меню вводили в июне, теперь в мае. Только в этом заведении владимирцы выпивают десятки литров клюквенного морса и съедают 100 порций окрошки в день. За 80 рублей – блюдо по забытому рецепту. Против палящего солнца – палящая горчица. Это очень по-русски. Ольга, повар: “Для этого мы традиционно нарезаем все компоненты соломкой. Говядина, яйцо, огручик свежий, картошка отварная, яичко лук зелёный и при подаче кладём сметану. Заливаем квасом, в который добавлен, как я уже говорила, желток протёртый с горчицей”. Жара вообще как стихийное бедствие. Но только не для детей – после учёбы школьники купаются в фонтанах, от палящего солнца скрываются даже собаки. На Семязино – тоже непривычная для мая картина. В разгар рабочего дня – десятки отдыхающих. Жаркая погода – законный повод сократить рабочий день. Вода хоть и прогрелась всего на 5-7 сантиметров, но купальный сезон уже неофициально открыт. Руслан, отдыхающий: “Потому что жарко. Люди спасаются от жары, поэтому и ездят. Ничего другого нет, поэтому приходится здесь умирать и отравляться”. Синоптики опасаются делать долгосрочные прогнозы: погода слишком капризная и непредсказуемая. Но скорее всего она продолжит удивлять в июне. Первый летний месяц будет холодным. Зато июль и август возьмут своё: +30 и выше для средней полосы станет нормой.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66