На братской могиле немецких военнопленных в поселке Мостострой установят крест или стеллу

default image
Пост опубликован: 03.02.2007
Категории: Новости

Они о чём-то долго говорят – 78-летний Констанин Архипович и его гость из Германии. Чтобы повидаться с жителем владимирского посёлка, Петер Штегер приехал из Эрлангена.

- Я сам немец, мой отец воевал, у меня много друзей – бывших военнопленных. И меня судьба этих солдат интересует. – Из-под Москвы их везли. Их, как поленницу, друг на дружку, под самую крышу.

В 43 и 44 году на станцию Мостострой – это в 4-х километрах от Владимира – привозили эшелоны с трупами пленных немцев, венгров и итальянцев. Так вышло, что теперь Константин Девятов – единственный очевидец событий тех лет. Остальных не стало. Тогда ему было всего 12 лет.

Константин ДЕВЯТОВ, старожил п. Улыбышево: “Как замёрзнут, их в порожние вагоны заталкивают – и всё. А здесь они уже все смёрзлись. Их отдирали друг от дружки. Они тёплые были ещё. А зима -то была под 40, а то и больше. Там вот ветку врезали и сюда подавали. С улыбышевской станции”.

Несмотря на мороз, совсем не привычный для иностранца, Петер Штегер по железнодорожным путям прошагал 2 километра – и ту самую ветку, и ту самую братскую могилу военнопленных всё-таки отыскал. Именно сюда, по словам Константина Девятова, каждую неделю прибывал небольшой состав – всего 8 вагонов – с телами пленных. Русские солдаты скидывали немцев по обе стороны поезда. Накануне здесь были выкопаны рвы. Солдаты рассказывали, что немцы погибали от холода – в Подмосковье строили бараки.

- Вы случайно были на этом месте? Или все знали, что их привозят? – Мне друг сказал – он с Мостостроя, пойдём, я тебе покажу.

Сколько именно пленных солдат захоронено в братской могиле, не знает никто. Служащий мэрии Эрлангена Петер Штегер считает: могилы не должны быть безымянными.

Петер ШТЕГЕР, ответственный за партнёрские отношения Владимир-Эрланген: “Мне бы хотелось, чтобы мы сделали небольшую церемонию с ветеранами войны. И с вашими желательно. И чтобы они поставили крест, с надписью. Что-то в этом роде. Я думаю, что сейчас и в России, и в Германии все понимают, что это страшное прошлое, но никаких претензий не будет. Я в этом уверен”.

Сегодня Петер Штегер улетает в Германию. В ближайшие дни он встретится с представителями немецкой общественной организации, которая следит за братскими могилами, в том числе и в России. На станцию Мостострой они смогут приехать только весной – сейчас слишком холодно и в лесу – сугробы. А летом на этом месте поставят кресты или стеллу.

Елена Борисова и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000