Фермеры ждут президентского закона

default image
Пост опубликован: 15.12.2006
Категории: Новости

В эти дни депутаты Госдумы обсуждают новый закон о деятельности розничных рынков. Законопроект появился по инициативе Президента. Его главная цель — защитить потребителей и поддержать отечественных товаропроизводителей. Суть закона в том, что на каждом рынке четко определят хозяина. Он будет отвечать за чистоту, за наличие разрешений у торговцев и за то, чтобы отечественные производители имели привилегии. На вещевых рынках им должно быть отведено не менее 20 процентов площадей, а на продовольственных – не менее половины. Сегодня получить место на продуктовом рынке для владимирских фермеров — задача невыполнимая. Сегодня на ферме в Байгушах ждут гостей из банка. Обещали приехать посмотреть, как идет перестройка. Местный художник выводит название хозяйства. — А что такое КФХ? — Крестьянско- фермерское хозяйство, наверно. Еще недавно здесь был пустырь. Точнее, заброшенная и сгоревшая совхозная ферма. Теперь вовсю идет стройка. Строители из Нижегородской области. Бригадир Иван Тучин мечтает переехать в Байгуши. — Работа есть, но такой нет. Хочется своим делом заняться, тоже фермерским. Директор хозяйства Виктор Ломакин будет расширять свои помещения, строить бойню и холодильные камеры. В сельхозбанке получен кредит. На три миллиона рублей. На три года. Без нацпроекта взять деньги было бы невозможно.Виктор ЛОМАКИН, директор крестьянско- фермерского хозяйства: «Решение Правительства помогло нам развиваться — и смотришь — за нами и другие подтянутся». Теперь, фермер надеется, что государство возьмет под контроль и рынки. Ломакин закупил самые мясные и элитные породы свиней. Одна из хрюшек вчера стала рекордсменкой. Принесла сразу 26 поросят.

Неоднократно фермер выходил с просьбой к администрациям владимирских рынков открыть точки для продажи. Ответа так и недождался. Сейчас мясо и свиней призжают покупать прямо на ферму. Заранее записываются по телефону. Перекупщикам принципиально не сдает. Только если ситуация безвыходная.

Виктор ЛОМАКИН, директор колхозно — фермерского хозяйства: «Получается, что я продаю свой товар, мясо по сниженным ценам. А есть перекупщики, которые внаглую держат цены большие, крупные на рынках. Хотя, если будет фермер продавать, то цена, конечно, упадет». Потребовалось вмешательство депутатов горсовета, чтобы «пробить» павильон в Судогде. Егор Сигунов возглавляет комитет по соблюдению законности и правопорядка. Фермерское хозяйство Ломакина называет передовым, а говоря о системе взаимотношения власть — рынки — намекает на коррупцию.Егор СИГУНОВ, депутат Судогодского совета народных депутатов: «Конечно, она существует, и причем люди просто умышленно пытаются об этом не говорить, она настолько серьезно развита. И людей — производителей — их просто не пускают. При условии того, что мясо может стоить от 50 до 80 рублей- на рынке вы его меньше 150 — 200 не найдете». Закон, предложенный Президентом призван навести порядок на рынках. Сельхозпроизводителям отдадут там 70% мест. Виктор Ломакин пытался попасть на рынки самостоятельно. Не получилось. Жаль, говорит фермер, что местные власти без указов сверху не понимают, а точнее, не хотят понимать очевидных вещей. Светлана Деменева, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм