Почти каждый выстрел — точно в «десятку». Во Владимире проходит открытый Кубок области по пулевой стрельбе памяти владимирских тренеров Валерия Лукьянова и Валерия ЛобАнова. Участники стреляют из пневматического и огнестрельного оружия. Пистолетов и винтовок сразу всем не хватает — соревнуются более 40 человек — поэтому своей очереди некоторым приходится ждать часами. Их 40 человек, у все — «ворошиловские стрелки». С расстояния 10 метров нужно попасть в «десятку». Пневматический пистолет весит 1,5 киллограмма, винтовка — почти 3. Тяжелее всего приходится девушкам. Их 12 человек.
Юлия ВОЛКОВА, г. Муром: «Самое сложное — преодолеть волнение перед соревнованием, предстартовый мандраж. Руки не дрожат — сердце бьётся. Стрелковый спорт — он более усидичивый такой… Нужна концентрация внимания. А парни шебутнее, чем девушки. Мне кажется, наоборот, у девушек лучше получается, чем у мужчин».
Александр АБРАМОВ, главный судья, председатель Владимирской областной федерации по пулевой стрельбе: «На Олимпиаде 2004 года женщины стреляли успешнее, поэтому по-разному получается. Мы ездили по чемпионатам России — более высокие результаты проскакивают у женщин, нежели у мужчин».
Такие соревнования — уже не в новинку, они проводятся 3 года. Престиж растёт. Потому что пулевая стрельба входит в программу всех Олимпиад. На открытый кубок приехали спортсмены из Иваново, Судогды, Вязников и Мурома. Многие из них — призёры всероссийских соревнований и молодёжных игр. В команде от каждого города по 5 человек. На подготовку даётся не больше 10 минут. Главное за это время выбрать правильную стойку.
Алексей ПАНИЧЕВ, г. Иваново: «Встать надо чётко под мишень. Это у каждого своё. Главное — винтовка, главное сам человек, то есть всё от него зависит».
Александр АБРАМОВ, главный судья, председатель Владимирской областной федерации по пулевой стрельбе: «40 выстрелов зачётных, не считая пробных. Даётся 1 час 15 минут — общее время. Людей много — оружия мало. Поэтому приходится делать большое количество смен, а это всё затягивается».
Отвлекать участников во время стрельб категорически запрещается. Этот вид спорта вообще очень деликатный. У каждого спортсмена заклеен один глаз — это чтобы легче прицеливаться и не отвлекаться. Но сосредоточиться у стрелков всё равно не получается — раскручиваются скленные из бумаги мишени. Соревноваться негде: лицензированных тиров во Владимире больше нет. В юридическом институте — ведомственный, туда не пускают, а динамовский не приспособлен для стрельбы. Завтра участники будут поражать бумажные мишени из малокалиберного оружия. Кто получит кубок, станет известно в субботу.
Елена Борисова и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир.
https://youtu.be/