В Доме офицеров ветераны отметили 65-летие контрнаступления под Москвой

default image
Пост опубликован: 15.12.2006
Категории: Новости

Пятое декабря – особый день для ветеранов. Сегодня, как и в День Победы, они оделись празднично. Сверкают боевые награды, и на груди у каждого защитника Москвы алеет бант – в честь юбилея самой, наверно, знаковой битвы Великой Отечественной. Ровно 65 лет назад Красная армия сделала почти невозможное, и вместе со всеми на защиту столицы встали наши земляки. Лидия БЕЛОУСОВА, ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы за Москву: “Нам выдали по свитеру… Вещевой мешок… И в таких разбитых вагонах – в так называемых “телячьих” – отправили на Москву. Ночью. Попали мы – некоторые в зенитчики, некоторые в аэростатчики, некоторые в прожектористы, в службу НОС – наблюдения, оповещения и связи. – Вам что досталось? – Мне достались аэростатные войска”. Михаил АНТОНОВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву: “Ну, мое участие было – это ловля всяческих всевозможных диверсантов и обеспечение радиосвязью нашей авиации. Не было ни безобразников, ни дедовщины. О нас заботились. Кормили хорошо, одевали нормально. Оружие всегда было с первых дней до последних”.

В этой битве с обеих сторон участвовало около трех миллионов человек, и Красная армия разбила 38 дивизий врага. В памяти ветеранов эти события не тускнеют. Жуткий холод, жизнь в землянках, боевые дежурства, встречи с неприятелем, потеря товарищей. На праздничном концерте защитники Москвы принимали поздравления, слушали старые песни и в очередной раз прокручивали в памяти события более, чем полувековой давности. Именно в этот день 65 лет назад они окончательно поверили в победу.

Михаил АНТОНОВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву: “Это пятое декабря. Когда наши погнали немецкие войска от Москвы. В тот период это было не для передачи – все было секретно. Никто ничего не знал. Но в конечном итоге радость была огромная, и мы поняли, что немцы будет биты”. Лидия БЕЛОУСОВА, ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы за Москву: “Во-первых, настроение у нас было отличное после этого. Ой, мы верили в Сталина… Божественно относились к нему – к Сталину. Собственно, у меня несмотря ни на что такое же божественное отношение к нему осталось. Мы верили в него”. Для советского народа эта война не была Второй мировой. Она изначально стала Великой Отечественной. И вряд ли кто-нибудь из сегодняшних ветеранов битвы за Москву думал, что именно тогда, зимой 41-го, вершил мировую историю. Олег Беспалов и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000