Депутаты областного парламента обсудили экологические перспективы региона

default image
Пост опубликован: 08.11.2006
Категории: Новости

Почти 13% всей территории области — это особо охраняемые природные территории. В нашем регионе сечас функционирует более 200 заповедников, заказников и природных парков. Почти все они были созданы еще при советской власти. И чтобы подступится к проблеме их содержания, надо прежде всего провести инвентаризацию этого наследства.

Алексей МИГАЧЁВ, зам.директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Эти территории объявлены без установления их четких границ, охранного режима, у ряда территорий нет элементарного описания их экологической значимости. С момента их образования прошло уже 25-30 лет и фактическое положение вещей часто не соответствует утвержденному».

Охранять в таких зонах уже давно нечего, а деньги на их содержания до сих пор выделяют. Есть проблемы и с охраной заповедников. Вместо расформированных рыбнадзора и охотнадзора в нашей области создали специальное учреждение «Владэкоресурс», которое следит за соблюдением правил охоты и рыболовства. Но возможности новой структуры ограничены несовершенными законами. Олег АНФИМОВ, начальник ГУ «Владэкоресурс»: «Конечно, хотелось бы, чтобы работники были обеспечены служебным оружием, имели право составлять административные протоколы, досматривать транспортные средства, составлять соответствующие документы на изъятие орудий незаконной охоты, продукции незаконной охоты, но этого пока нет».

«Росприроднадзор» провел мониторинг местных заповедников — большинство природоохранных зон представляют удручающее зрелище. Деньги на их содержание выделяются неохотно. Можно было бы пригласить инвесторов, но власть ведет себя как собака на сене. И сама не финансирует и другим не дает. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Надо только предусмотреть льготы для собственников охранных земель.

Галина МИНАЕВА, ведущий специалист ТУ «Росприроднадзор»: «Мы объявляем особо охраняемую территорию, мы ограничиваем хозяйственную деятельность собственника земель. Но мы ничего взамен ему не даем. Он несет какой-то ущерб, он не осуществляет какую-то деятельность. Ему запретили выполнять эту деятельность, которую он планировал на данной территории, но он взамен ничего не получает».

Все предложения и рекомендации, выработанные в ходе депутатских слушаний, легли в основу резолюции. Вот только услышит ли власть этот экологический призыв.

Сергей Головинов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм