В “Золотом кольце” прошёл областной конкурс кондитеров

default image
11.06.2006

Людям этой профессии многие завидуют: каждый день – море сладостей. Лучшие кондитеры области сегодня проявляли талант архитекторов и художников – они строили многоэтажные конструкции из теста, взбитых сливок и свежих фруктов. О съедобных произведениях искусства – в репортаже Елены Борисовой. Кондитеры со всей области соревнуются уже три года, а каждый раз – как впервые. 10 человек из Владимира, Александрова, Кольчугино и Гусь-Хрустального перед конкурсом волнуются: ведь в кондитерском деле только встречают по одёжке, а судят по вкусу. Дегустационная комиссия отдельно распорядилась: к конкурсантам во время работы прессу не подпускать. Татьяна ЗАХАРОВА, гл. специалист отдела пищевой промышленности областного департамента сельского хозяйства: “Вот так вот на них посмотришь – с каким они вниманием работают, душу вкладывают. Третий раз я на таком конкурсе – не перестаю удивляться. Одним словом, можно сказать, что побываешь как в сказке. У меня слюнки не текут. Пока. Но когда торт уже будет отделан полностью, тогда, конечно”. Столько творцов на одной кухне редко встретишь. От каждого кондитера слышится загадочное слово “мастИка”. Ей украшали даже свадебный торт Алсу. Модные тенденции уже давно подхватили и в Кольчугино. Повар Татьяна Ананьева тоже украшает торт смесью сахарной пудры и желатина. Кондитером она работает уже 20 лет. Последнее время не перестаёт удивляться: до чего дошёл прогресс?! О низкокалорийных тортах из сливок, йогурта и фруктов ещё лет 5 назад можно было только мечтать. Татьяна АНАНЬЕВА, кондитер, г. Кольчугино: “Да я не знаю даже… Призвание. Тогда, вроде, интересно было – как, что делается. А сейчас уже привычка. – А от сладкого сложно отказаться? За фигурой как удаётся следить? – Стараемся, но иногда не получается. Видите, какие мы полные”. Владимирские кондитеры основу начали готовить ещё вчера. Им нужно украсить 12 тортов. Дегустационную комиссию пытаются сразить не только количеством, но и высотой тортов. Один из “небоскрёбов” едва умещается на этажерке. Стоит такой торт, как произведение искусства, – более 10 тысяч рублей. Галина РАЛЬКОВА, кондитер-фигурист, г. Владимир: “Я очень хочу съездить в Венецию, поэтому название торта, пожалуйста, “Венеция”. Это европейский стиль. Ингридиенты здесь самые современные. – Такой образ заранее родился или экспромтом? – Экспромтом. У нас голова, как у художников. У кондитеров”. Об экспромте и художественном приёме твердит и вся дегустационная комиссия. Кондитерское дело – это искусство. О стильной отделке торта технологи, как кутюрье, могут говорить часами. Сейчас особенно актуален гелевый и шоколадный декор. Татьяна ШАТРАНОВА, главный технолог, г. Владимир: “Писк, можно сказать, прошлого и этого года – это работа шоколадом. Оказывается, из шоколада можно сделать массу украшений, как боковых поверхностей, так и верхних. Сейчас немодно и не хочется есть кремы сливочные – особенно, в большом количестве и в виде роз”. На украшение тортов отводилось 3 часа, но конкурсанты побили все мыслимые рекорды. Дефилировать по залу со своими творениями художники начинают уже через полтора часа. Вот 4-хэтажная “Венеция”. Перед показом её украшают, как ёлку. Галина РАЛЬКОВА, кондитер-фигурист, г. Владимир: “Это декоративная лента. Это у нас просто фантазия сработала, и мы решили украсить. Маленький декор сделать”. Следом свой малиново-творожный торт выносят кольчугинские кондитеры. На работы соперников они смотрят с грустью. – Ну, вот, чтобы… Надо ведь ездить, учиться, на мастер-классы. Дегустационная комиссия перепробовала 23 торта за 2 часа. Абсолютным победителем конкурса стала кондитер-фигурист из Владимира Галина Ралькова. Следующий конкурс пройдёт только в будущем году. Жюри признаётся: до тех пор сладкого им вряд ли захочется. Елена Борисова и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66