За появление в общественных местах без маски могут оштрафовать

30.04.2020

Никита Королёв, корреспондент 6 канала: С 27 апреля губернатор Владимирской области обязал нас всех с вами носить маски в общественных местах: магазинах, аптеках, транспорте. Вот у меня лично дома маски закончились. Запас масок. Потому что менять их надо достаточно часто, они закончились. Наверное, с этим столкнулись большинство жителей города, области. Я пришёл в одну из аптек, посмотреть, есть ли вообще маски и смогу ли я их купить. Опять же как мне прийти в аптеку без маски, если в аптеку надо ходить с маской?

Заходим в аптеку. Фармацевт с порога даёт понять – масок нет. И закончились они давно. Когда будет новый завоз, не знает. Интересуемся, как же тогда ходить людям в аптеку за медикаментами, если маску не купить.

Корреспондент: Ну, вы таких, кто без маски, просите выйти, да?

Фармацевт: Ну, просим, чтоб приходили в масочках.

Фармацевт: Вот, я тоже вас сейчас попрошу выйти.

Корреспондент: А меня выйти просите, да? Потому что я без маски?

В этой аптеке масок в продаже также нет. Но и к посетителям без средств защиты относятся спокойно. Дескать, от начальства указаний по этому поводу не было.

Фармацевт: Ну, у меня же ничего не говорят на счёт масок! Чтобы они без масок не ходили.

Корреспондент: Губернатор сказал. Указ губернатора. Нельзя.

Фармацевт: Я-то здесь при чём? Я не заведующая! Я фармацевт! Я обязана продавать препараты!

А в одной из аптек мы столкнулись вообще с невероятным случаем. Фармацевт по острой надобности предложила поделиться своей маской, которую купила для себя.

Мария, фармацевт:

Корреспондент: Здравствуйте! А масочки есть у вас?

Фармацевт: Масок нет. А вам срочно надо?

Корреспондент: А если срочно, то можно?

Фармацевт: Да, я могу личными поделиться

Корреспондент: Серьёзно?

Фармацевт: Ну, вот, например, сегодня молодой человек пришёл. У вас есть, говорит, маска? Меня в магазин не пускают. Я говорю, вот, у меня есть моя личная.

Никита Королёв, корреспондент 6 канала: Опять же, согласно Указу губернатора, в магазины без маски ходить тоже нельзя. Вот сейчас я маску купить не смог в аптеках. Вот сейчас я попробую зайти в один крупный сетевой магазин. Посмотрим, как там будут реагировать на наше посещение без маски.

На удивление никто из сотрудников магазина выйти меня не попросил. Кроме того, не все покупатели пришли за покупками в средствах защиты. Зато в другом супермаркете сотрудники оказались более принципиальными. Без маски в магазин не пустили.

Продавец: К нам какие вопросы? У нас висит постановление! Всё!

Корреспондент: В общем, вы меня так не пустите без маски?

Продавец: Нет, я вас не пущу.

Похоже, жителям, которые не нашли маски, но хотят купить продуктов придётся также искать магазин, откуда не выгонят. Прохожие на улицах подтверждают, в городе действительно сложно найти медицинскую маску.

Галина, пенсионерка: Вот, у меня в районе на Верхней Дуброве. Пять аптек нигде нет ни одной. Ну что делать?

Людмила, пенсионерка: Я, вот, как-то заходила, не было. Я давно купила, когда вот ещё всё только начиналось. А тут я как-то заходила не было.

Кстати, в общественном транспорте пока пассажиров без средств защиты не высаживают. Во всяком случае, кондуктор этого троллейбуса таких указаний от начальства не получала и пробивает билет всем.

Галина, кондуктор троллейбуса: У нас ещё нет такого, чтобы я должна была высаживать или людей предупреждать, выгонять. Такого у нас нет ещё. Нет такого распоряжения. Конечно, висит бумажка, что люди должны заходить и быть защищены, но у нас ничего пока нет.

И пока для многих Указ губернатора просто невыполним, Белый дом уже рассказал о карательных мерах. Оказывается, за посещение общественных мест без маски наказывать будут рублём.

Денис Лякишев, директор департамента региональной политики: Неисполнение правил поведения в режиме повышенной готовности, который сейчас находится на территории Владимирской области, составляет состав административного правонарушения по статье 20.6.1, в соответствии с которым судом может быть наложен административный штраф от 1 до 30 тысяч рублей, на усмотрение суда. Таким образом, неисполнение Указа губернатора “О введение масочного режима” предусматривает в полной мере данный состав административного правонарушения.

При этом Лякишев добавил, что практически во всех аптеках одноразовые маски есть.

Никита Королёв, корреспондент 6 канала: Обойдя пять аптек, я не нашёл ни одной маски. Вот только на шестой по счёту, маски нашлись, по 45 рублей за штуку. Я их купил. И как же теперь простым жителям выполнять указ губернатора всегда в общественных местах появляться в средствах индивидуальной защиты? Ответ тогда такой, как я вижу: сначала оббежать с марафоном по городу, по аптечным пунктам в поисках этих самых масок. Или шить самим.