Комиссия по этике ЗС: не вся информация должна быть обнародована

Пост опубликован: 08.04.2020
Категории: Новости

Служебная информация не для публикации. Частная жизнь не для всеобщего обсуждения. К таким выводам пришли депутаты облпарламента на комиссии по этике. В нее входят представители всех пяти фракций. Рассмотрели две спорных ситуации.

Председателя Счетной палаты области Ирину Тулякову возмутило, что проект отчета о работе палаты за 2019 год опубликовали в интернете. Ещё до рассмотрения Законодательным Собранием. По областному закону, так нельзя. Сделал это помощник депутата Шевченко, без ведома народного избранника.

Роман Кавинов, зам. председателя ЗакСобрания области: Были взяты с него пояснения сотрудниками аппарата Законодательного собрания, по факту, были сделаны ему устные предупреждения о недопустимости разглашения информации. К сожалению, не установлена ответственность за нарушения законодательства, и норма закона прописана таким образом, что непонятно, на кого она распространяется: в отношении всех жителей или в отношении должностных лиц или самих сотрудников Счётной палаты.

Рассмотрела комиссия по этике и ещё одну ситуацию. Во время представления кандидатов в мировые судьи на заседаниях ЗакСобрания один из депутатов задавал претендентам вопросы о членах их семей. К профессиональной деятельности кандидатов это не относится. А личные данные, получается, звучат публично. Ведь заседания облпарламента открыты и транслируются в прямом эфире. Члены комиссии пришли к выводу, что это неэтично. Правильнее обсуждать это на заседаниях профильного комитета ЗС, когда кандидатуры только рассматриваются.

Роман Кавинов, зам. председателя ЗакСобрания области: Те сведения и документы, которые попадают депутатам для исполнения ими своих должностных обязанностей, они не все должны быть опубликованы и растиражированы в средствах массовой информации. Они нужны депутату, чтобы принять решение: за или против, поддержать кандидатуру или проголосовать иначе.

В итоге комиссия по этике составила рекомендации для депутатов. Не передавать другим и не публиковать служебную информацию. Потому что она нужна только для принятия решений при голосовании.

Неразглашение служебной информации помощниками депутатов теперь пропишут в их трудовом контракте. При рассмотрении кандидатур на различные государственные должности решено не обсуждать частные сведения публично. Рекомендации депутаты рассмотрят на заседаниях фракций.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости