Почему строят без разрешения?

Пост опубликован: 10.12.2018
Категории: Новости

Реконструируют без разрешения? Жители многоэтажки на улице Безыменского возмущены. Вплотную к их дому примыкает двухэтажная постройка, которая стоит на соседней территории. Раньше там располагался магазин. Люди рассказывают, что в сентябре этого года там начались строительные работы, которые мешают им спокойно жить. Кроме того, за время строительства у здания появился 3-й этаж, крыша которого теперь заходит на территорию жилого дома и практически упирается в окна квартир. Люди писали в разные инстанции и даже в надзорные органы, но стройка продолжается до сих пор. В ситуации разбиралась Маргарита Махрова.

многоэтажки на улице Безыменского, 16 возмущены. Вплотную к их дому примыкает двухэтажная постройка. Раньше там располагался магазин. Люди рассказывают, в сентябре этого года там начались строительные работы, которые мешают им спокойно жить. Строят здесь «с размахом», до позднего вечера, жалуются жители. Несколько раз даже полицию вызывали, чтобы прекратить шум. Кроме того, за время строительства возвели и 3-й этаж, крыша которого теперь заходит на территорию жилого дома и практически упирается в окна квартир.

Любовь Мирошкина, жительница дома № 16 по ул. Безыменского: «Сейчас у нас крыша около окна, крыша от окна 10-15 сантиметров, сверлят прямо в стену к нам и темень у нас становится, мало того, у меня теперь ещё и 1-й, 2-й этаж, вообще».

Есть ли разрешение на строительные работы, спрашиваем у рабочих, но они разговаривать, видимо, не хотят.

«А кто-то есть из вас старший, у кого есть разрешение на ведение строительства?» — «Третий этаж — это не мы, это к собственнику здания». — «А вы сейчас какие работы делаете?» — «Первый, второй этаж. Мне сказали не представляться: звонил директор, сказал не представляться». — «А с директором как связаться?» — «Не могу вам сказать».

Люди поняли, что рядом с ними скоро появится сетевой магазин. Вроде бы радоваться, но от новой крыши пристройки людям стало темно, от работ под окном шумно, а ещё и огромные машины разгружают прямо под окнами. Теперь, чтобы попасть на остановку, приходится нарезать круги.

Владимир Будыка, житель дома № 16 по ул. Безыменского: «Вот, смотрите, стоит грузовик, раньше здесь маленькие газельки были, как-то можно было пройти, а тут каждый день по несколько штук и все вот такие здоровенные, и как тут, кругами? Ноги ломать?»

Жители дома не сидели сложа руки: обращались в городскую и областную администрации, даже в госстройнадзор, объясняя, что не согласны жить в таких условиях, просили разобраться с застройщиком и собственником здания, кто же нарушает?

Юлия, жительница дома № 16 по ул. Безыменского: «Земельные участки у нас с ним разные, здания разные, но почему-то крыша данной постройки висит на нашем доме, вплотную приделана к нему, мы писали в разные инстанции, нам говорят, что разрешений нету, что это незаконно, данное строительство, но почему-то никто ничего не делает, всё продолжается. Штраф им присудили за административное правонарушение, но на этом дело закончилось, дальнейшего действия мы не видим».

Люди рассказали нам, что неоднократно общались с человеком по имени Руслан, который является представителем собственника здания 14 «Д» по Безыменского. Он якобы сначала обещал жителям, что стройка по соседству их не побеспокоит, а крышу третьего этажа скоро разберут, но теперь…

Ольга Буланова, жительница дома № 16 по ул. Безыменского: «Руслан уже убегает, я говорю, ну вы же без разрешения, мы разрешение требовали в первый день, он сказал: «Будет вам разрешение», — а, оказывается, разрешения вообще и не было. Он недавно, недели 2 назад, мне сказал: «Мне теперь разрешение не надо, буду узаконивать 3-й этаж!». — Что у нас за страна такая?! Я не понимаю».

Связаться с Русланом по телефону и прояснить ситуацию в течение дня нам не удалось. В управкомпании, обслуживающей многоэтажку, сообщили, что также обращались во все инстанции и к собственнику здания за разъяснением, но на диалог он не идёт: вероятно, хочет застроиться, а потом уже через суд узаконить постройку. Получается, на права жителей примыкающего дома ему наплевать?

Галина Локостова, директор управкомпании ООО «МУПЖРЭП»: «Я считаю, что здесь и наши права нарушены, как управляющей компании, в каком плане, а если швы потекут? Мы же обязаны обслуживать этот дом, а получается, что по проекту, там же 2 этажа, а тут мы уже не сможем подойти, исполнять свои функции надлежащим образом».

Как пояснили нам в инспекции госстройнадзора, обращение людей там действительно рассмотрели и застройщик, ведущий работы, был оштрафован.

Елена Пронина, зам. начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области: «Нами было выдано предписание застройщику, чтобы он приостановил работы до получения соответствующего разрешения. У него по законодательству есть право пройти экспертизу проектной документации, которой у него на тот момент не было, и получить разрешение на строительство».

По закону, срок на исполнение предписания и получение разрешения пока не истек, как только он выйдет, инспекция снова выйдет с проверкой на место строительства. Сейчас жители и управкомпания общаются с юристами, они готовы судиться, если по-другому их не услышат.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм