Как стоки становятся чище воды в реке?

Пост опубликован: 29.11.2018
Категории: Новости
Comments Off on Как стоки становятся чище воды в реке?

Разгребают нечистоты. Сегодня сотрудники водоканала показали журналистам свою гордость – современные очистные сооружения. Именно туда поступают все канализационные стоки горожан. А после очистки эта вода попадает в Клязьму. Но, как уверяют профессионалы, стоки даже чище речной воды. Тонкости очистки сегодня изучал Константин Миронов.

Современные горожане даже не задумываются, куда утекает вода из открытого крана. В конце концов все сточные воды Владимира оказываются здесь, на очистных сооружениях Водоканала. Специалисты утверждают, после всех ступеней очистки канализационная вода становится чище, чем та, что в Клязьме.

Светлана Шичкова, ведущий инженер-технолог очистных сооружений: “Очистные сооружения имеют несколько степеней очистки. Первая это механическая очистка, биологическая очистка, обеззараживание стоков и обезвоживание осадков и обработка осадков, которые образуются на очистных сооружениях”.

На первом этапе из сточных вод удаляют крупный мусор с помощью так называемых “решеток”. За сутки накапливается примерно 1 кубометр бытовых отходов, которые увозят потом на мусорные полигоны. Раньше, вспоминают специалисты, иногда встречались интересные находки в этих горах мусора. Но с 2006 года все автоматизировано и теперь никто не проверяет, что оказывается в нашей канализации. Но вот чего действительно много в в бытовых отходах – так это песка. За сутки накапливается до 200 килограммов. Его не выбрасывают, а отдают на нужды города.

Сергей Куфтин, начальник участка очистки стоков: “Песок, у нас на подсыпку идет. В основном на подсыпку, потому что он с включениями идет. В данный момент у нас в городе на Лыбедской делали подсыпку”.

Механическую очистку сменяет очистка биологическая. В течение 8-10 часов вода, смешанная с илом, в специальных аэротенках с помощью 32 видов микроорганизмов очищается от различных примесей. В будущем году сюда поставят новое оборудование, которое сможет удалять из стоков азот и фосфор. Затраты на реконструкцию составят примерно 25 миллионов рублей. Для вторичной переработки кроме песка используется и иловый осадок, который обезвоживают и используют в качестве удобрения. После очистки воду обеззараживают и сбрасывают в Клязьму.

Светлана Шичкова, ведущий инженер-технолог очистных сооружений: “Это биологический этап очистки, который происходит в сооружении, которое называется аэротенки. Вода по мере прохождения через аэротенки, она чистится с помощью микроорганизмов. Каждый микроорганизм находится в сообществе определённом, которое чистит сточные воды”.

Во Владимире это не единственные очистные сооружения. На территории микрорайонов города работают еще 3: в Энергетике, Пенкино и Оргтруде. Самое крупное очистное сооружение обрабатывает до 150 тысяч кубометров стоков, но по факту работает очистная станция с большим запасом, принимая на обработку около 70 тысяч кубометров нечистот.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031