В детский сад за восемь километров. Дошкольное учреждение в поселке имени Кирова Камешковского района закрыли в связи с аварийным состоянием здания. Теперь малыши вынуждены на автобусе ездить в соседние поселки. Администрация планирует открыть детсадовскую группу в соседней школе, при этом даже не задумываясь над ремонтом аварийного здания. В ситуации разбирался Константин Миронов.
(Камешковский район)
Детский сад в посёлке имени Кирова Камешковского района закрыли еще в июне прошлого года по причине того, что здание пришло в негодность. Всего в детский сад ходило 16 детишек, которые теперь вынуждены ездить за 8 километров в ближайшие поселки. Местные жители в шоке и говорят, что проблему можно было решить. Ведь жизнь в посёлке не стоит на месте и хоть медленно, но развивается. И малышей становится больше.
-Проблемы большие! Садика нет! Ну что это такое, детей столько много! Посёлок живет, фабричка работает, плохо или хорошо, но она работает. Бомжей поменьше стало! Почему вот такое вот к нам отношение?
Как только здание было признано аварийным, местная администрация выдала автобус детям, чтобы те ездили в другие посёлки и не прерывали своё образование. Также было принято решение переоборудовать несколько кабинетов Серебровской школы под дошкольную группу.
Дмитрий Соловьёв, глава администрации муниципального образования Брызгаловское: “Здание было признано аварийным по заключению. Было принято решение о том, чтобы его закрыть, временно детей перевезти детей в посёлок Максима Горького. На нескольких сходах было принято решение: то ли восстанавливать этот, то ли делать какое-то новое строение или делать пристройку к общеобразовательной школе Серебровской”.
Общественность вопрошает, нельзя ли восстановить уже имеющийся детский сад. Инициативная группа родителей посчитала, сколько денег уйдет на реконструкцию аварийного здания, куда намного удобнее водить детей – всего 4,5 миллиона. Только вот ответа от администрации по этому вопросу нет. Да и группа, которую планируют организовать власти при школе, оказывается маловата.
-Вот у нас на совете пришла информация, что ремонт Серебровской школы, всего лишь подготовлен на 20 мест, для детишек. Понимаете, это же не целесообразно. Не услышали население, что детей-то больше и как вы хотите чтобы у нас население увеличивалось, если всего лишь на 20 мест детский сад.
По словам местного депутата, вопрос по детскому саду в поселке имени Кирова поднимался не раз, но администрация не торопится решать данный вопрос. Людям даже не дают посмотреть примерный проект реконструкции Серебровской школы, для того чтобы сравнить стоимость с уже сделанными расчётами восстановления аварийного здания.
Александр Якунин, депутат Камешковского районного совета: “На последнем совете мы задали вопрос Анатолию Захаровичу Курганскому: Когда же мы получим ответ? Опять же он ушел в бюрократию, что экспертиза опять, сметы и т. д. Мы не получили ответа. Через месяц мы узнаем это, через 2 месяца. В общем, мы видим здесь, что целенаправленная задержка, затягивание этого проблемного вопроса по детскому садику”.
С насущными вопросами жителей мы отправляемся в управление образования. Здесь нам дают понять, что о проблеме знают и пытаются её решить. Вот только денег на это, как всегда, нет.
Ирина Домарева, начальник управления образования г. Камешково: “Первоначально увидев заключение, что здание признано аварийным, стало для нас полушоковым состоянием. Поэтому первоначально было принято решение об организации подвоза и продолжении получения детьми дошкольного образования. Ну, а в 18 году, спустя полгода, мы начали прорабатывать, каким образом, что делать дальше. Потому что даже на составление проекта тоже финансовые средства, которые у нас не были предусмотрены”.
Когда решится вопрос с детским садом – из ответа чиновницы так и неясно. У местных жителей есть версия, почему затягивается решение проблемы. По посёлку прокатилась череда пожаров. Местные полагают, что единственное в этом населённом пункте предприятие хочет расшириться и получить доступ к газовой магистрали, которая проходит аккурат за аварийным зданием детского сада. При этом два соседних дома с обеих сторон садика, по словам жителей, уже сгорели. Мы просим органы прокуратуры обратить внимание на данный сюжет.