Что ждёт музей-заповедник?

Пост опубликован: 06.11.2018
Категории: Новости
Просмотров: 9

Что ждёт Владимиро-Суздальский музей-заповедник и кто может его возглавить? Эти вопросы в выходные обсудили на встрече “Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника”. На неё пришли деятели науки и культуры, представители общественных организаций, ветераны музея и простые горожане, неравнодушные к судьбе музея. Напомню, 2 ноября генеральный директор музея Игорь Конышев в соцсетях заявил о своём уходе. Он подтвердил нашему каналу, что получил от Министерства культуры предложение заняться новым проектом. За 2 года работы к деятельности Игоря Конышева у общественности возникало немало вопросов. В их числе отсутствие чёткой концепции развития, закрытие детского музейного центра, сокращение ряда научных сотрудников и “осовременивание” исторических экспозиций.

Роман Евстифеев, председатель правления “Общества друзей ВСМЗ”: “Мы в мае промежуточные итоги подводили утраченному. По-моему, 22 экспозиции, которые были разобраны, их просто-напросто нет. В плачевном состоянии некоторые другие. Под угрозой Музей природы, под угрозой и в плохом состоянии дом-музей Столетовых. Никакого контакта, никакого диалога. Мы написали, ну я не ошибусь, если несколько десятков писем в разные инстанции, и ничего почти не добились, никаких вразумительных ответов. И мы решили, что теперь нужно действовать по-другому, нужно добиваться отставки Игоря Конышева. И мы воспринимаем вот эту отставку как выполнение нашего требования”.

В выходные на очередное заседание Общества пришли 66 человек. Одним из важных пунктов обсуждения была ситуация в музее после ухода руководства. Общественники решили написать письмо в Министерство культуры, в котором предложили основные критерии, которым должны соответствовать кандидаты на должность генерального директора музея.

Роман Евстифеев, председатель правления Общества друзей “ВСМЗ”: “Это профессионализм, опыт работы в музейной сфере, хорошая репутация в музейном сообществе. Такого директора, который хотя бы согласился повстречаться с общественностью, ну или хотя бы воспринять те идеи, которые у нас были, а потом уже совместно решать, что-то восстанавливать, что-то безвозвратно утрачено. Я надеюсь, что всё же, будет директор, который прислушается, и Министерство, задумываясь о последствиях, всё-таки изберёт такой путь”.

Именно в Минкульте будут решать, кого назначить на должность нового руководителя. Когда у музея появится новый начальник и кто это будет? Официальный запрос мы направили в Министерство и ждём ответа. Пока обязанности руководителя музея исполняет Мария Родина. Известно также, что Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова, которая полвека руководила “музейной империей”, предложила в качестве кандидатуры предыдущего руководителя музея Светлану Мельникову, директора “Херсонеса Таврического”. Это предложение поддержали многие ветераны, нынешние сотрудники музея и общественники. Подписи в поддержку кандидатуры Мельниковой направят в Министерство культуры. Нам также удалось связаться с самой Светланой Мельниковой и вот что она нам ответила:

“Прежде всего, я хотела бы выразить слова искренней благодарности ветеранам и сотрудникам музея-заповедника, Обществу друзей музея, деятелям культуры Владимирской области и всем тем, кто дал такую высокую оценку моей работы. Выше награды представить для себя я не могу! Владимиро-Суздальский музей-заповедник всегда был, есть и будет родным для меня. Мне небезразлична его судьба, как может быть небезразлична судьба родного дома, семьи. Что касается назначения на должность директора федерального музея, это полномочия Министерства культуры Российской Федерации”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»