Они исследуют место преступления

Пост опубликован: 19.10.2018
Категории: Новости

Их работа сбор улик. Они одни из первых приезжают на место преступления и помогают следователям в сборе доказательств. 19 октября свой профессиональный праздник отмечают криминалисты. В региональном Следкоме людей этой профессии не так много: 9 человек, и у каждого из них есть свой специальный чёрный чемоданчик. Что в нём хранится, увидите в следующем материале.

Все самые необходимые инструменты для работы криминалиста хранятся вот в этих чемоданчиках. Чего здесь только нет: пинцеты, шприцы, различные колбы со специальными веществами, бутылочки с реагентами. Всё это помогает сотруднику регионального Следкома в сборке улик и других следов на месте преступления. Вот, например, в этом пакете предметы, которые с виду напоминают обычную ватную палочку.

“В колбу специальную одноразовую закладываются, для того чтобы потом можно было провести анализ ДНК, биологическую экспертизу”.

А это устройство называется источник криминалистического света. Работает при помощи аккумулятора. Используется он для выявления биологических следов. С помощью него специалист может увидеть улику, незаметную человеческому глазу при обычном свете.

Пётр Денисов, старший следователь-криминалист отдела регионального Следкома: “Слюна, кровь. Какие-то следы могут быть выявлены при использовании фильтра в виде очков в данном случае”.

Тут же проводим эксперимент. Проверяем, есть ли на одежде кого-либо из присутствующих биологические следы, например, затёртые пятна крови. Съёмочная группа 6-го канала оказалась чистой.

“Ничего такого нет … Чистенький…” – “Если надо – мы найдём…” – “Давай посмотрим его”. – “Нет, меня не надо”.

Зачастую работать приходится в тёмное время суток. Чтобы криминалисты не упустили ни одной улики в таких условиях, им на выручку приходит световая башня.

Устройство работает от бензогенератора. Разгорается световая башня постепенно. Чем дольше горит, тем больше света.

Пётр Денисов, старший следователь-криминалист отдела регионального Следкома: “Установлена лампочка, полкиловатта мощности, поднимается на высоту около 3 метров, при необходимости можно увеличить до 5 метров”. – “В ночное время этот двор закроют, будет здесь светло?” – “При полном подъёме – да, на высоту 5 метров – двор будет полностью освещён”.

А это работа криминалистов уже в реальных условиях. Сегодня это видео опубликовал Следственный комитет России. Группа экспертов и следователей трудятся на месте трагедии в Керчи. 17 октября в стенах политехнического колледжа студент 4-го курса Владислав Росляков убил 20 человек, большинство из которых – подростки.

“Имеются следы от попадания фрагментов картечи”.

Оборудование, с которым криминалисты работают на выезде – это далеко не полный боекомплект, которым они владеют. Часть специальных приборов находится в кабинетах. Они также играют немаловажную роль в раскрытии преступлений.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального Следкома: “Это работа с телефонами, так называемый билинг, когда можно установить, где находится или находился человек в определённый момент. Аппараты, которые были закуплены в централизованном порядке по указанию председателя Следкома, они могут установить удалённые звонки и удалённые записи”.

Правда, на всю область всего 9 криминалистов. Столько положено по штату, заявляют в Следкоме. Работы много, и она очень скурпулёзная, требующая выдержки и большого терпения. Тем не менее, специалисты не жалуются и с большой ответственностью подходят к каждому делу. Ведь именно от них зависит, насколько весомыми доказательствами будет обладать следователь при раскрытии того или иного преступления.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир