Дым без огня?

default image
Пост опубликован: 06.02.2018
Категории: Новости

02.02.2018

Против строительства мусорного полигона в Филипповском. Жители Киржачского района уже не первый раз высказываются на эту тему. Тем временем собственник земли и чиновники уверяют, что нет повода для беспокойства. Сегодня все заинтересованные стороны собрались за круглым столом. Получилось ли договориться? Знает Михаил Мойсеянчик.

В одном зале все стороны конфликта: инвестор, общественники, чиновники. На повестке — строительство мусорного полигона в селе Филипповское. Естественно, местное население, узнав о вероятном появление столь масштабного объекта под боком, взбудоражилось. Объединившись люди неоднократно выходили на митинги против строительства мусорного полигона и даже провели собственное расследование с привлечением экологов.

Елена Хмельченко, член инициативной группы: “С нами сегодня приехали эксперты, которые говорят о том, что здесь категорически невозможно строительство мусорного полигона. Так как это приведёт к потере резервного водоснабжения Московской области, а также потерю водоснабжения в сельском поселении Филипповское”.

Не понимают люди и то, как эта земля вместе с лесом оказалась в собственности у “Экотехстроя”. По мнению юристов, участок был продан по сильно заниженной цене. Чиновники парируют – цена действительно была очень низкой, но всё по закону.

Олег Иванов, глава администрации сельского поселения Филипповское: “Вот этим законом федеральным было дано право переоформить в том числе по льготной цене. Я не буду больше спорить с Гусевой потому, что это вопрос суда и пусть суд разберётся правильно я там продал, неправильно продал”.

Татьяна Гусева, юрист: “В договоре купли-продажи речи о продаже лесов вообще нет. Хотя весь участок мы видим – он занят лесом. Самое главное, уважаемые коллеги, что леса — это собственность Российской Федерации. В силу 8 статьи Лесного кодекса”.

Но главный вопрос – что будет на этой земле? В руки общественников попал инвестиционный проект, который, по их мнению, доказывает, что новый владелец земель задумал строить в лесу мусорный полигон. Гендиректор «Экотехстрой Владимир» пояснил, возникло недопонимание и никаких строительных работ не проводится. Он подтвердил, что действительно с инвестпроектом обратилась в обладминистрацию. Но проект носит лишь ознакомительный характер, а чтобы воплотить его в жизнь нужно собрать пакет документов и ни одно заключение экспертов.

Алексей Постригайло, гендиректор «Экотехстрой Владимир»: “Что мы планируем дальше, чтобы было чёткое сегодня понимание. Если всё-таки решение будет принято о том, что мы будем строить на данном объекте либо мы хотим строить, осваивать эти земельные участки. Безусловно мы будем проводить проектно-изыскательные работы. По результатам которых будет государственная экологическая экспертиза. Обсуждение публичное. Слушания будут проводиться по данной экспертизе. Только после этого мы обратимся в администрацию”.

Чиновники районной администрации подтверждают – никаких разрешений на сомнительное строительство никто не давал. Поэтому весь шум вокруг вопроса с мусорным полигоном власти считают преждевременным.

Михаил Горин, глава администрации Киржачского района: “Никаких документов разрешающих строительства не было. Никаких заявлений о строительства там полигона, мусорки, свалки и заводов в администрацию не поступало. На самом деле в 1967 году земля была не только передана, но и исключена из лесного фонда. Про это почему-то не сказали”.

Договориться друг с другом общественности и чиновникам не удалось. У каждого своя правда и отстаивать свои права стороны намерены в суде. Мы будем следить за развитием событий.

Метки: свалка, полигон, закон, общество, экология, природа, Киржач, Филипповское

Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости