Область погрязла в мусоре

default image
Пост опубликован: 28.12.2017
Категории: Новости

28.12.2017

Уходящий 2017 был объявлен президентом России Владимиром Путиным годом экологии. К этому даже приурочили масштабный экологический форум, который принимал наш регион. Но, кроме громких заявлений, реально для улучшения экологии в нашей области было сделано немного. Оликово, Гусь-Хрустальный, Петушки… Эти населённые пункты утопают в мусоре. Почему на закрытые полигоны продолжают свозить отходы? Кто лоббирует строительство мусороперерабатывающего завода и почему чиновники закрывают на это глаза, расскажет Михаил Мойсеянчик.

( г.Покров)

В год экологии Владимирская область как никогда погрязла в экологических проблемах. Больше всех, пожалуй, досталось жителям Покрова. Когда после закрытия кучинского полигона московский мусор тоннами хлынул на местную городскую свалку. Размещение отходов, к слову, на ней было запрещено с 2015 года по решению суда. На защиту экологии вышли местные жители, «живым щитом» блокировавшие проезд мусоровозам. Остановить экологическую катастрофу удалось благодаря петиции и быстрой реакции надзорных органов.

Анастасия Цыбульская, местный житель: “Жители своими телами, машинами они перегородили эти самосвалы, которые везли мусор”.

Эдуард Цыбульский, местный житель: “Всё прекрасно эту историю знали, но действий никаких не предпринимали. На следующий день вмешалась прокуратура. /// Они постановили, что это был разовый вывоз мусора, а не многократный. Поэтому они приостановили деятельность этого полигона на 90 дней”.

Сейчас срок этот истёк и жители и покровские чиновники боятся, что беспредел может повториться в любой день. К слову, вонь от полигона разносится на километры, а мусорные кучи то и дело воспламеняются.

Денис Рогов, первый зам. главы администрации г. Покрова: “Составляет некомфортное проживание жителей. В связи с тем, когда возгорает. Весь дым идёт на территорию города и прилегающих муниципальных образований и населённых пунктов”.

Ещё один очаг экокатастрофы вспыхнул в Гусь-Хрустальном районе, и опять свалка. Отходы сюда незаконно свозились более 30-ти лет. В итоге-пожар. Столбы дыма достигали девяти метров, а свалку тушили почти неделю. Фирма, складировавшая здесь мусор заработала на этом свыше 50-ти миллионов рублей. Правоохранители завели сразу несколько уголовных дел в отношении мусорных бизнесменов. К слову, всего в регионе девять официальных мусорных полигонов. Их постоянно проверяют, и, что самое удивительное, говорят надзорные органы, что большая часть работает с нарушениями. Им выписывают и штрафы и предписания, но для «мусорного бизнеса» даже штраф в 100 тысяч рублей — копейки.

Татьяна Логинова, помощник владимирского природоохранного прокурора: “По поводу несанкционированных свалок. По поводу числа свалок, я вам хочу сказать, что, наверное, такой информацией точно не обладает никто. Надо понимать, что сегодня мы одну свалку убираем, к сожалению, завтра на этом же месте или рядом возникают другие свалки. Поэтому вот это число всё время меняется”.

Власти рапортуют о заинтересованных лицах в нелегальном обогащении. Правда, ни одна фамилия так и не названа.

Светлана Орлова, губернатор области: “Иногда у нас и привирают. А чего со свалкой в Гусе-Хрустальном так рьяно не боролись пока губернатор не дал всем по башке. Аааа, понятно. Потому что там некоторые люди, которые были в этом заинтересованы. Понимаете, да? И я вас предупреждала, мусор — тема криминальная. Тронем мусор — это будет не просто. Но у нас выхода нет с вами”.

На итоговой пресс-конференции Орлова отметила, без новых заводов глубокой переработки, область попросту захлебнётся в мусоре. Строительство одного из таких активно лоббируют, появиться он должен в селе Филипповское. Вот только местные жители категорически против.

— Что это за производство? Мы, как понимаем, что это будет самая настоящая свалка. У нас здесь пески. Значит вся вот эта вот вода от свалки будет, весь этот фильтрат будет входить в нашу воду. Вода будет вся отравлена.

— Если нас с вами не спросить, то тогда грош цена нашему правительству, президенту и всем остальным. Ни один руководитель ни один губернатор без нас не может принять решение, которое касается окружающей среды.

Несмотря на это позиция Белого Дома по Киржачскому району непоколебима — завод будет. В ближайшие годы мусорные предприятия планируют строить по всей области.

Лидия Смолина, первый вице-губернатор области: “Мы планируем построить пять экотехнопарков во Владимирской области. Восемь мусоросортировочных станций. Мы думаем о том, что надо строить полигоны во Владимирской области по новым технологиям, чтобы не допустить Кучино”.

Экологический беспредел в селе Оликово удалось остановить благодаря местным жителям и нашим сюжетам. Там по соседству с жилыми домами предприниматель получил в аренду участок под автоангар. Но перед тем, как начать его строить решил закопать в землю тонны мусора.

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования: “Поскольку место болотистое, там ивняк, кустарник, болотина, он туда должен был завозить грунт, чтобы отсыпать себе территорию, а стал завозить, видимо, не только грунт. Принимал туда отходы. Это всё установлено проверкой, и по нему сейчас прокуратура района отрабатывает”.

К слову, ещё одно потрясение, но уже кадровое, — домашний арест Алексея Мигачёва. Того самого чиновника в ведении, которго находится областная экология.

Метки: общество, экология, природа, катастрофа, свалка, мусор, полигон, завод


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000