Сельское «гетто»

28.12.2017

28.12.2017

Под знаком “выживания”. И речь идет не о медицине. Многим жителям деревень нашей области вряд ли кто-то сможет позавидовать. В уходящем году им пришлось выживать без газа, электричества, дорог и канализации. Особенно это касается тех, кто ведёт хозяйство в Суздальском, Камешковском, Судогодском и Собинском районах. И это при том, что в высших эшелонах власти регулярно говорят о возрождении села и привлечении туда молодых кадров. О нелёгкой доле жителей сёл 33 региона, Татьяна Данилова.

(п.Ставрово, Собинский р-н)

Пока областные власти на каждом шагу в преддверии грядущих выборов рассказывают, как жизнь в области “меняется к лучшему”, люди просто пытаются в этой самой области выжить… И мы с коллегами наблюдали это весь уходящий год. Находясь в полном отчаянии, жители разных районов области приглашали нашу съёмочную группу. И для них мы были последней надеждой. Они просто хотели чтобы их увидели, услышали… чтобы областные чиновники наконец обратили на них внимание! Посёлок Ставрово Собинского района. Люди десятилетиями здесь вынуждены жить нечеловеческих условиях. В аварийных квартирах и полной антисанитарии. Например, в этой пятиэтажной трущобе бегают крысы и тараканы, а прямо под окнами жильцов гниют старые мусорные контейнеры. А эту общагу местные чиновники пытались залатать на средства капремонта. В итоге – просто пустили деньги на ветер. Десятки семей, старики, маленькие дети… Их проблемы так никто и решил!

Надежда, житель дома № 7 “А” по ул. Комсомольская:” Раньше нам говорили, что наше общежитие проще взорвать, чем ремонтировать. Остались мы без кухни. Всё заколотили, всё обрезали, всё выдрали, и слив, и воду, и газ”.

Елена Солодихина, житель дома № 23: “Сделали крышу поехало стекло, стекло разбилось. Тут заколотили железом, и фиг знает чем, думают, теплее будет, ошибаются, холодно. Зимовать и жить здесь невозможно”.

(Суздальский р-н, с.Новокаменское)

Вода — источник жизни. Но в нашем регионе он доступен не для всех. Хотя по закону чиновники обязаны обеспечивать людей качественной питьевой водой, живут они в городе или же в отдалённом селе! Село Новокаменское, водопровод местные жители видели лишь в мечтах. Больше 30-ти семей здесь привыкли пить воду из старого колодца, а стирать бельё в заросшем пруду.

(Камешковский р-н, п.Дружба)

А это уже Камешковский район, посёлок Дружба. Водопровод здесь имеется, но вода из крана течёт не всегда. В трубах многоквартирного дома низкое давление, периодически случаются засоры, и люди неделями сидят без воды!

А вот в деревне Карякино другой нонсенс – местные жители получают квитанции за водоснабжение на умерших родственников. Причём никаких договоров с ресурсником люди не заключали.

Галина Синицына, местный житель: “Как будто бы они здесь живут до сих пор. Прямо написано зарегистрировано, в квитанциях написано. Я им звоню — даже свидетельство о смерти — мамы нет: “А вы должны, вы потому что – наследник, вы должны и обязаны”. — Я говорю: “Я с вами ничего не заключала. Равно как и мама моя”. – Нет, квитанции шлют, и по сию пору мы должны, обязаны. Дайте денег!”

(с.Цибеево, Суздальский р-н)

Ещё одна беда селян Владимирского региона — канализация. Люди порой живут, словно в общественном туалете. В этом году жители сразу нескольких сёл Суздальского района боролись за чистоту и экологию и собственное здоровье. В Цибеево мужчины безуспешно пытались прочистить трубы собственными силами. Тогда под зловонной жижей в подвалах утонул весь летний урожай.

(с.Богослово, Суздальский р-н)

А в Богослово канализация вышла из берегов колодца и ручьем потекла в Содышку. Районная власть, ответственная за утилизацию нечистот в обоих случаях комментировать ситуацию не захотела, как и решать проблемы людей.

-Елена Евгеньевна, вы к нам на 2 минутки не выйдите, буквально?

– Здравствуйте, выйду. Выключите, пожалуйста, камеру.

Тамара Масино, житель с. Богослово: “Она так раздражённо ответила: «Вам что, поставить освежители воздуха что ли?». Разве человек государственный или грамотный может так ответить? А вы представляете дышать в домах нечем! Вот такое идёт амбре такое идёт”.

Александр Берх, житель дома № 1 по ул.Западная: “Вот так вот плаваем в канализации, в общественном доме, вот всё затапливает, общая канализация течёт в подвал, так как центральная труба забита, всё забито. Никто делать ничего не хочет”.

(д. Сойма, Судогодский район)

И, пожалуй, самыми наболевшими темами для деревенских жителей остаются проблемы с газификацией. Областные чиновники рапортуют: за 4 года в области к голубому топливу подключили почти 40 тысяч квартир и частных домов, было проложено 2 тысячи километров трубопровода. Но это лишь 46% от общего числа нуждающихся.То есть меньше половины! На печное отопление жители деревни Сойма Судогодского района даже посетовали президенту, дозвонившись на прямую линию. Потом эту жалобу в «зелёной папке» Владимир Путин передал лично в руки Светлане Орловой. После выхода сюжета местные чиновники зашевелись, начали готовить проектную документацию на газопровод. Но само подключение голубого топлива в этой деревни случится не раньше 2020-го года. Поэтому этой Новый год жители будут встречать как и прежде у печки.

-Вот у нас стоит газовый баллон. Мы включаем газ. Здесь у нас топится титан, чтобы нам помыться. Вот мы живём. Может он у нас тут и газ пропускать. Мы можем взорваться в любое время.

(д.Бараки, Судогодский р-н)

А в деревне Бараки этой осенью и зимой замерзали бабушка с двумя внучками-сиротами. В их муниципальной части дома не было ни печного, ни газового отопления. Голубое топливо местные чиновники обещали женщине провести давно. Спасаться от холода этой семье приходилось электрообогревателями.

Фаина Дубкова, опекун: “Я только включаю их где-то полтретьего, а с полтретьего до шести — выключаю. Я не сплю и ночью, а вдруг загорится где чего. Ведь это проводка!”

Арина Дубкова, сирота: “Я прихожу домой делать уроки, и у меня мёрзнут руки. И я начинаю их греть на обогревателе”.

А ведь ещё в 2014 году Владимир Путин дал наказ руководителям регионов не бросать администрации поселений “на произвол судьбы” и поддерживать их финансово. Чтобы в деревнях и сёлах ремонтировали дороги, газифицировали дома, строили новое жильё для привлечения кадров. Ведь “село для России, говорил президент, это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны”…

Метки: общество, проблемы села, итоги года, канализация, водопровод, газ, жильё




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66