Рабочих «кинули»?

default image
Пост опубликован: 15.12.2017
Категории: Новости

15.12.2017

За работу не платят. Строители, которые возводят здание бассейна на базе детского лагеря Олимп, жалуются на работодателей. Дело в том, что за 2 месяце бригаде из 25 человек заплатили всего лишь 64 тысячи рублей. Получается чуть больше двух тысяч на человека. Строители выполняют госконтракт. Заказчик – владимирская компания, генеральный подрядчик муромская, субподрядчик из Москвы. У кого из них искать деньги рабочим, разбирался Алексей Дудин.

Работали за еду в прямом смысле, заявляют рабочие. Плотникам, сварщикам и электрикам дали кров и еду. Правда, сумму за питание всё равно вычитали из зарплаты. Кстати, о ней. За 2 месяца из обещанных почти 600-от тысяч рублей – бригаде из 25 человек заплатили только 64.

Александр Филимонцев, рабочий: “Обещали 1300-1500 рублей в день. Но за этот месяц я получил 5,5 тысяч”.

Сергей Артемьев, рабочий: “У меня сейчас мама больная, жену будут в больницу класть, ей надо. За квартиру надо заплатить, это и то купить, а на что это купить и всё это сделать”.

Владимир Рунов, рабочий: “Надеемся чего-то получить, потому что мне 300 километров отсюда ехать. Мне на дорогу даже нет, до дома доехать мне не на что”.

Рабочим не только денег не дали, но и трудового договора.

Олег Алексеенко, бригадир: “Субподрядчики московские тоже обещали привезти трудовой договор, болванку скинули мне на электронную почту. Дальше этого не пошло. Болванка у меня есть, договора нет”.

Позже выяснилось, что бригада Олега Алексеенко такая не одна. Строительство бассейна на базе детского лагеря Олимп началось в июне. Бригада Олега приступила к работе только в середине октября.

Александр Исаков, рабочий: “До этого были ребята, бросили уехали, нашли нас. Теперь нас хотят кинуть. Мы уехали и другие, но мы так не уезжаем. Мы пытаемся добиться своего”.

Бассейн в спортивном лагере “Олимп” строят по госконтракту. Цена объекта – 150 миллионов рублей. Срок сдачи июль 2018 года. Заказчик – компания Облстройзаказчик. Генеральный подрядчик муромская компания ПСК. А вот и её представитель. Он поясняет – большинство рабочих не сами уволились, их выгнали по приказу руководства.

Виктор Трофименко, главный инженер компании-генподрядчика: “Пошли проблемы, что бригада сорвала мне все сроки по строительству в департаменте по спорту, по строительству спрашивали меня, почему срываются сроки. Здесь был заказчик облстройзаказчик, технадзор, который дал команду меняй бригаду, потому что бригада не адекватная, они были мной уволены за пьянку и дебош на данном объекте”.

Бригада Олега работу выполнила. Чтобы за неё заплатить генподрядчик, компания ПСК, должен получить акт выполненных работ от субподрядчика, московской компании СМУ-972, который и нанимал рабочих. Но генподрядчик говорит, что актов не видел, поэтому и деньги перевести не может. Субподрядчик клянётся, что документацию передал в срок. И даёт понять, что деньги “зависли” у генерального подрядчика.

Галина Богатикова, директор субподрядной организации: “Работы мной выполнены. Компания «ПСК» до сих пор не подписала эти договора, не знаю, по каким причинам, которые от 14 октября, когда мы начали работу. Мне бы хотелось договор подписать с компанией ПСК, и акты наконец-то получить подписанные, потому что конец года и бухгалтерия меня трясёт с этими документами и рассчитать людей. Со стороны ПСК с вами не подписан договор? Они не подписывают по какой-то причине”.

Субподрядчикам должны 700 тысяч рублей. Большая часть этих денег – зарплата рабочих. Рабочие просят прокуратуру и трудовую инспекцию защитить их права, и разобраться, что же происходит на спортивном объекте, строительство которого ведётся по государственному контракту.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000