Стоит ли бояться котельной?

default image
Пост опубликован: 14.12.2017
Категории: Новости
Comments Off on Стоит ли бояться котельной?

13.12.2017

(пр-т Ленина)


Газовой котельной на чердаке многоквартирного дома быть не должно — уверена Людмила Грабова. Это нарушение всех норм безопасности. В этой жилой вставке у женщины в собственности нежилое помещение. И она в курсе всего. Говорит, что по изначальному проекту – вставку между двумя пятиэтажками должны были подключить к ТЭЦ. Не подключили. Более того, женщина абсолютна уверена, что акта ввода котельной у дома до сих пор якобы не существует.

Людмила Грабова, собственник нежилого помещения дома №5 «А»: Проекта никакого нет. Есть только внутриведомственные бумажки, тогда на тот момент «Горгаза».

Конфликт вокруг котельной между собственниками разгорелся 5 лет назад, когда она пришла в аварийное состояние. Виталий Соколов, проработавший председателем ТСЖ этого дома два десятка лет, начал собирать деньги с владельцев квартир и нежилых помещений. Всего на ремонт ушло около 400 тысяч рублей.

Татьяна Стулова, житель дома № 5 «А»: “Когда проводилось это собрание насчёт котлов, и я им предложила, давайте нам дешевле подключиться. Раз оплатить и забыть, чем эти котлы обеспечивать. Но тем не менее Соколову это надо было. Он собрал деньги. Отчётов никаких вообще, собрали на крышу. Один смех, улыбки и всё”.

Людмила Грабова обратилась в надзорные органы, с просьбой проверить законность работы этой котельной. И в 2014 году сюда нагрянула полиция. После допроса рабочих оказалось, что котельную ремонтировали недобросовестные люди, которые ранее никогда этим не занимались и никаких лицензий на проведение реконструкции не имели. В итоге, говорит Людмила Грабова, котельная сейчас представляет угрозу жителям не только это вставки, но и двух соседних пятиэтажек.

Людмила Грабова, собственник нежилого помещения дома № 5 «А»: “Нет ничего. Ни пожарной сигнализации ни охранной сигнализации, вытяжки не работают, приточной вентиляции нет, нет защиты. Счётчика на электроэнергию, идущую на приготовление горячей воды тоже до сего времени не установлено”.

Между, опасения Грабовой разделяют не все. Есть жильцы, которые считают, что им ничего не угрожает. А Людмила Леонтьевна, по их мнению, просто не хочет платить за отопление.

Александра Серёгина, житель дома № 5 «А»: Я понимаю, что ей хочется, ей не хочется платить ни за что. Поэтому она ищет любые пути, чтобы нам как-то насолить. Вот и всё.

– Запах чувствуете там газа?

– Нет там никакого газа и никогда не было.

Тем временем на руках у Людмила Грабовой проверка МЧС с выявленными нарушениями и заключение судебного эксперта о том, что данная газовая котельная, которая находится прямо над одной из квартир, угрожает жизни людей. Но районный суд «закрыл на это глаза». И отказал в демонтаже газового оборудования.

Альберт Русанен, представитель жителей на суде, председатель Правления организации «ЖКХ-Контроль»: “Для нас это был нонсенс! Мы не ожидали. У меня первый раз в истории…и причём мотивировка такая, что всё соответствует. То есть эксперт присутствовал, он сказал, он написал в экспертном заключении — опасно для жизни и здоровья жителей. Судья, несмотря на это, посчитала, что всё нормально. Пропущен срок исковой давности, никакой угрозы для жизни и здоровья нет”.

Бывший председатель ТСЖ даёт понять, что знает эту котельную, как свои пять пальцев. Запускали её на его глазах. И он не разделяет опасений ни Грабовой, ни юриста из “ЖКХ-контроля”. Мужчина говорит, что подключаться к центральному теплоснабжению дом не намерен. Более того, Соколов считает, что мнение независимого эксперта не всегда объективно.

Виталий Соколов, бывший председатель ТСЖ дома № 5 «А»: “Ну что такое независимая экспертиза? Это надо знать Грабову. Она через свою компанию «Реомюр» наняла какого-то там эксперта и подошли предвзято к этому, необъективно к этому решению. И в суде всё это выяснилось. Дом с котельной, сданный госкомиссией существует 25 лет и на 26 году — демонтировать котельную?! В связи с чем?”

Два года назад после проверки МЧС котельную всё-таки могли закрыть из-за нарушения пожарной безопасности. Но теперь мнение данного ведомства изменилось. Руководство ТСЖ вовремя предъявило нужный документ.

Роман Сучков, зам. начальника управления надзорной деятельности МЧС области: “В дальнейшем, когда появилась информация по размещению котельной в соответствии с разработанной проектной документацией и соответствующими документами по вводу в эксплуатацию данного объекта котельной, и самой жилой вставки, и далее мы сделали вывод о том, что нарушения отсутствуют”.

Альберт Русанен настаивает – за эти два года ничего не изменилось, и котельная до сих пор работает с нарушениями. Сейчас представитель “ЖКХ-Контроль” готовит апелляционную жалобу в областной суд. И там, возможно доводы об опасной чердачной котельной будут услышаны.

Метки: ЖКХ, котельная, жилая вставка, МЧС, ТСЖ, Русанен, суд


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031