«Нам такое не подходит»

default image
Пост опубликован: 27.11.2017
Категории: Новости
Comments Off on «Нам такое не подходит»

-Разложи числа по разрядам. Первая шесть, потом четыре. Потом семь.

Вот так Лёша и Ярослав учат уроки. В школу мальчики ходить не могут. Из-за бронхиальной астмы у них часто случаются приступы, поэтому пока им запретили посещать занятия. И от этой болезни страдают ещё два ребёнка в семье. По три раза в день им приходится проводить ингаляцию.

Светлана Латыпова, многодетная мать: “Это необходимая процедура для того, чтобы я не потеряла детей. Они могут просто в приступе удушья могут задохнуться и умереть”.

Ярослав Латыпов, сын: “Особенно в ванной, когда напарило, мне там трудно дышать. Ещё когда сплю, думаю, что возьму и задохнусь. Вот почему я всегда ночью не сплю, а днём сплю”.

И такие серьёзные проблемы со здоровьем появились не случайно, говорят родители. Шесть лет назад семье дало эти комнаты в общежитии государство. Вот только бесплатный сыр оказался с плесенью. Уже после новоселья Латыповы выяснили, что стены в одной из комнат поражены грибком.

-Вот видно через обои его. Вот он идёт дальше туда. Естественно, он на полу. Я поднимал линолеум, смотрел, там тоже вот это.

Управкомпания попыталась грибок вывести, но результата это не дало. И тогда семья решила попробовать улучшить свои жилищные условия или хотя бы переселиться в другую комнату, без грибка. В очереди на новое жильё Латыповы стоят, но почти на тысяча сотом месте. Выделили многодетным и 11-соток земли в Лунёво. Но там им построить ничего не удалось. С просьбой о помощи Светлана Латыпова обратилась к городским и областным чиновникам.

Светлана Латыпова, многодетная мать: “Конышев и Деева только предложили переехать в сельскую местность. Так как я медработник, и там жить с детьми”.

Но предложение чиновников Латыповы принимать отказались. Сослались на то, что в селе их больным астмой детям не смогут оказать достаточно квалифицированную помощь. Впрочем, руководство города заверяет: семье предлагали совсем другие условия.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ: “Им предлагалось, поскольку мама, является, как она говорит, медработником с большим опытом работы, трудоустройство по профилю работы в ближайшем населённом пункте – Боголюбово. Трудоустройство по профилю, с предоставлением благоустроенного жилья. То есть, власти сообща пытаются найти пути решения, но отчего-то возникает ощущение, что это нужно только нам”.

Позицию Латыповых не может понять и детский омбудсмен. Геннадий Прохорычев не раз сталкивался с ситуациями, когда многодетная семья создаёт себе же проблемы – начинают думать, как получить из государственной помощи наибольшую выгоду и в итоге остаются ни с чем.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области: “Люди начинают думать: ага, давайте я укушу немножечко, а если позволят, то ещё. Ну, тут можно уже требовать основательно. Писать Президенту. Это, знаете, пошло ещё из советских времен. То, что я многодетный, а вы все вокруг и государство мне тут должны”.

И всё же “укусить побольше” Латыповы могут. Им нужно собрать документы, подтверждающие всю серьёзность заболевания детей. И тогда, возможно, они получат новое жильё вне очереди. Но пока с таким заявлениям к чиновникам семья не обращалась.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930